扫一扫关注
微博
Qzone

国有经济布局优化和结构调整提速——国有企业重组整合大有可为

发布时间: 2023-02-20 14:14:43 来源: 经济日报

不久前,国务院国资委举办中央企业新能源智慧运维服务合作项目集中签约仪式,涉及14家央企的22个光伏发电和风电项目。该合作项目的开展,标志着央企新能源整合从单个协调向整体推动转变,发展转向专业化、集约化。

当前,国有经济布局优化和结构调整提速,推进国企重组整合大有可为。

重组整合动作频频

今年是中钢集团正式加入中国宝武的开局之年。1月份,中钢集团实现“开门红”,企业利润总额和净利润同比增幅分别达到41%、46%,效益创近十年最好水平。

中国宝武与中钢集团都出自原冶金部系统,战略契合、优势互补。2022年12月,中国宝武与中钢集团启动重组。这是党的二十大之后中央企业第一例集团层面的战略性重组。“我们要敢拼、勇闯、快干,奋力谱写中钢高质量发展新篇章!”中钢集团党委书记、董事长刘安栋信心满满。

继去年37家中央企业25组专业化整合项目分两批集中签约后,今年开年,国资央企就在重点领域按下了专业化整合“快进键”。

1月10日,国家电网与国家电投在京举行生物质发电项目管理权交接仪式。经国资委批准,我国生物质发电头部企业——国能生物发电集团有限公司的部分股权由国家电网有限公司无偿划转至国家电力投资集团有限公司,国家电投成为国能生物控股股东。1月14日,三峡集团与中交集团签约。经协商一致,三峡集团将所属中国水利电力对外有限公司划转中交集团。

中国电建与通用技术集团日前就医疗资源专业化整合项目签约,电建医疗将加入通用技术集团旗下的国中康健专业医疗健康产业平台。这是国有企业办医疗机构深化改革,优化医疗资源配置的又一重要成果。

“本次改革完成后,通用技术集团将拥有医疗机构343家,管理床位数约4.8万张,全国性网络布局将进一步完善。”通用技术集团董事长于旭波表示。

有的放矢持续见效

自国企改革三年行动实施以来,国资委按照《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》和《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》部署安排,积极稳妥推进国有企业重组整合工作。先后完成5组9家中央企业战略性重组,新组建和接收中国星网、中国稀土集团等8家中央企业,电力、检验检测、医疗等领域中央企业专业化整合项目持续展开。

国务院国资委党委书记、主任张玉卓近日提出,以市场化方式加大专业化整合力度。稳步提高直接融资比重,培育和推动更多符合条件的企业上市融资、增资扩股,2023年在装备制造、检验检测、医药健康、矿产资源、工程承包、煤电、清洁能源等领域推动专业化整合,切实提高产业竞争力。

鞍钢重组本钢后,鞍钢集团粗钢产能位居国内第二、世界第三,形成“南有宝武,北有鞍钢”的钢铁产业新格局。在鞍本重组整合工作中,鞍钢集团充分发挥鞍、本两地铁矿资源优势,加快实施“钢铁+矿业”双核战略。2022年,其铁精矿产量再创历史最好水平,持续保持国内第一。

由“南北船”重组而来的中国船舶集团,全方位、多角度开展主业实业优化整合,市场地位更加稳固。2022年,船舶海工业务承接合同金额再创国际金融危机以来新纪录,经济效益再创历史新高;年末新接订单、手持订单全球市场份额均超过20%,稳居世界第一。

推进专业化整合,可以从根本上减少重复投资和同质化竞争,对于提高产业集中度和企业核心竞争力具有重要意义。

作为稀土领域的国家队,中国稀土集团成立一年多来,统筹谋划稀土全产业链整合方案和实施路径,加速推进与重点稀土产业省区战略合作。通过整合,岩矿型稀土资源储量增加15倍以上,在产矿山运行产能大幅提升。

中国星网集聚优势力量,积极抢占新一代通信技术创新发展制高点。按照部署,企业紧盯目标任务,加强统筹协调,积极进行资源整合,全力以赴加快建设先进性、适应性、安全性、经济性卫星互联网。

吉林大学中国国有经济研究中心研究员李锦认为,国企重组整合的持续推进,有力推动资源向优势企业和主业企业集中,增强企业核心竞争力,提升资源配置效率,加快战略性新兴产业布局,能够更好发挥国有经济的战略支撑作用。

市场化路径推进

“今后一个时期,我们将以‘进、退、整、合’为着力点,加强重点示范项目的协调推进,不断加大专业化整合力度。”国务院国资委新闻发言人彭华岗表示。

“进”就是要瞄准高水平、导向性,支持推动国有资本协同合作,促进固链、补链、强链、塑链。“退”就是要持续推进低效无效资产和非主业非优势业务退出,做好产能过剩行业整合,促进产业调整升级。“整”就是积极推动检验检测、医疗健康、装备制造、矿产资源、煤电等领域资源整合,避免重复投资和同质化竞争。“合”就是支持中央企业按照市场化、法治化方式,加强内部资源深度融合,形成强大的合力。

以市场化方式推进国企重组整合,是中央经济工作会议的明确要求。长期从事国企研究的专家刘兴国认为,市场化路径推进重组整合,既尊重了相关企业自发自愿原则,又保障了互惠互利效果;既有助于顺利完成组织形式上的整合,也有利于深化推进实质上的融合。

去年底,中煤集团与国家电投煤电项目专业化整合签约。国家电投旗下上市公司中国电力公告显示,与中煤电力(中煤集团全资拥有附属公司)签订产权交易合同。中煤电力同意购买新源融合(中国电力全资拥有附属公司)60%股权,代价为人民币12.65亿元。此次整合通过市场化方式开展,涉及的电力装机容量预计超过1000万千瓦,在业界形成较大影响。

“国家电投以市场化方式开展与中煤集团‘煤炭+煤电’专业化整合,走出了一条有别于‘国资监管机构主导+无偿划转’式央企兼并重组的改革之路,示范引领作用较为突出。”刘兴国表示,今年国企重组整合前景值得期待。(记者 周雷)

责任编辑:艾孜孜 汪霞