扫一扫关注
微博
Qzone

线上线下发力 搭建求职绿色通道

——自治区春风行动暨就业援助月活动一线见闻(5)

发布时间: 2023-02-19 14:05:32 来源:天山网-新疆日报原创

【民生聚焦】

天山网-新疆日报记者 巴莎·铁格斯 通讯员 王生才

2月17日,伊犁哈萨克自治州人力资源市场招聘大厅人头攒动,140余家企业在伊犁州2023年“春风行动”暨州直园区企业首场招聘会上为求职者提供了化工、营销、会计、导游、快递员等近5000个岗位,州直11个县市设分会场,同步启动现场招聘会。

站在招工信息展板前,求职者叶尔登特·巴特仔细浏览着招聘信息。叶尔登特毕业于深圳大学应用心理学专业,看到社区群里通知有专场招聘会,一大早就赶到现场。“这次招聘会规模大、招聘岗位多,我已经给3家单位投了简历,希望能尽快得到面试通知。”叶尔登特激动地说。

不少求职者在招聘展位前驻足,与企业招聘人员咨询沟通。“我要返校做毕业答辩,不会影响面试吧?”“你放心,可以线上面试。若你来不了,我们会把简历留存,后续有合适岗位及时跟你沟通。”面对求职者菲鲁热·阿布来的顾虑,企业招聘人员耐心回答。家住伊宁市的菲鲁热是新疆财经大学工商管理专业学生,今年毕业,她给一家建设企业投了简历。“我想多参加这样的招聘会,就业的机会很多。”她说。

伊犁州人力资源和社会保障局紧紧围绕重点产业发展、园区企业用工需求,抢抓节后人员流动和用人单位招聘的关键期,以“春风行动”暨就业援助月活动为载体,唱响今年服务企业用工的“片头曲”。

看简历、答问题、递宣传册,在招聘会现场,新疆庆华集团人力资源部经理夏薇格外忙碌。“今年招聘会求职者多,我们企业提供了生产、行政等多个岗位,目前已有30人投简历。希望有更多优秀和符合条件的求职者来我们企业工作。”夏薇表示。

招聘会还同步开展线上直播带岗,多渠道帮助企业和有就业意愿求职人员实现“网上招聘、掌上求职”,直播间访问量达3.5万人次,6000余人参与互动。

此次招聘会以“主会场+分会场”“线上+线下”同步联动,为用工单位和求职者搭建“绿色通道”。11个县市分会场通过争当企业用工招聘“服务员”、争做稳岗政策“宣传员”、敢为创业扶持“帮扶员”、做优职业技能培训“领路员”、做好精准维权“护法员”的形式,更好服务企业和求职者。

“接下来,伊犁州人力资源和社会保障局将围绕伊犁州重点产业发展、园区企业用工需求,不断创新服务模式,以公共就业服务活动为抓手,通过现场招聘、专场推介、网络招聘、直播带岗、入企探岗、送岗下乡等活动线上线下齐联动、共发力,搭建供需对接平台,持续把公共就业服务做实做好。”伊犁州人力资源和社会保障局相关负责人说。

责任编辑:孙宇 热汗古丽