扫一扫关注
微博
Qzone

新疆出台8条举措稳外贸

发布时间: 2023-02-15 13:14:23 来源:石榴云/新疆日报原创

石榴云/新疆日报讯(记者 黑宏伟报道)记者从自治区商务厅获悉:近日,《自治区支持外贸稳定发展若干措施》(以下简称《若干措施》)印发,从着力帮助企业保生产保订单拓市场、加大信用保险支持力度、促进贸易畅通等方面推出8条举措,稳定外贸发展。

在帮助企业保生产保订单拓市场方面,《若干措施》提出,要着力帮助企业保生产保订单拓市场,发挥自治区稳外贸稳外资工作协调机制作用,强化外贸企业用能、用工等各方面保障,对有订单在手的企业,要在物流、融资、税费等方面加大支持和保障,确保外贸订单及时履约交付。

2月10日,位于乌鲁木齐市延安路的美林购进口保税商品体验中心对外试营业。至此,乌鲁木齐已拥有3家跨境电商进口保税商品线下展示体验店。图为该体验中心一角。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

在加大出口信用保险支持力度等方面,《若干措施》提出,要充分发挥出口信用保险对我区优势产品的保险保障作用,提升贸易险承保服务支持水平;要着力支持企业参加各类展会抓订单,提高参展的质量和效果,推动“实体贸促活动”和“云上推介洽谈”融合发展,支持企业开展线上线下洽谈,抢抓订单。

在发挥外贸新业态等领域,《若干措施》提出,要着力引导外贸创新平台发挥作用,统筹推进各口岸跨境电商联动发展;着力发挥跨境电商稳外贸作用,充分发挥服务贸易创新发展引导基金作用,支持跨境电商、海外仓、数字贸易等外贸新业态、新模式创新发展。

在保畅通、优化口岸环境方面,《若干措施》提出,要着力促进贸易畅通,加快推进恢复口岸货运“直通”工作,确保我区口岸全面有序恢复客货通行;着力优化口岸营商环境,持续打造口岸市场化、法治化、国际化营商环境,加强对口岸通关政策宣介,强化问需于企、问计于企,提升服务水平。

《若干措施》还提出,要着力加强中国新疆与周边国家地方政府间合作,进一步深化与中亚国家交流合作,不断深化经贸交流合作。 

责任编辑:汪霞 艾孜孜