扫一扫关注
微博
Qzone

用地手续1天报批,企业负责人:有这么好的发展环境,我们当大展身手

发布时间: 2023-02-15 11:52:22 来源:石榴云/新疆日报原创

石榴云/新疆日报记者 杜建辉 通讯员 朱新晨

“公司今年申报的项目用地报件报送巴州自然资源局后,当天就审批完毕并上报到自治区。以前,这个手续的当地审批时间是10天左右。有这么好的发展环境,我们当大展身手,争取早日建成项目,早日产生效益,为新疆经济发展作贡献。”2月12日,提起巴音郭楞蒙古自治州自然资源局的办事效率和服务,新疆神新发展有限责任公司轮台阳霞煤矿项目负责人冯家阳感受颇深。

2月12日,在巴州行政服务中心自然资源局服务窗口,一家企业的工作人员在咨询建设项目用地业务。朱新晨摄

自2022年以来,巴州自然资源局从“管理从细、审批从简、服务从优、执法从严”四个方面推进自然资源系统治理体系和治理能力建设,聚焦服务企业的痛点、堵点和难点,通过减材料、减时限、减环节,多措并举推进审批提速、服务提质、效率提升。

“今后,只要是各县市重点建设项目的用地报件,全部即来即收、即收即审、即审即报,第一时间办理。”在巴州自然资源局近日召开的优化营商环境、推进高质量发展座谈会上,该局党组书记、副局长黄鹏公开承诺。

这是巴州自然资源局继2022年每周定期召开局长办公会会审用地报件、用地审批提速超50%的基础上又一次“提速”。

“2022年,巴州累计供应土地800宗,没有一个项目因用地手续办理不及时而影响开工。”黄鹏说,今年1月以来,该局对全州项目用地需求进行了摸底,建立了用地需求台账,对全州115个重点建设项目用地工作向各县市自然资源局下发了推进落实清单。

“我们统一印发了建设项目用地一次性告知书,并设立政策咨询电话,方便项目单位咨询。”巴州自然资源局土地利用和用途管制科负责人张琳娜说。

记者了解到,巴州自然资源局今年将持续抓好优化营商环境工作,对系统内影响惠企纾困政策落实、制约企业健康发展的行为进行重点督查和处理,并从提升服务企业质量和水平入手,在全州自然资源系统开展为期一年的“以巡促改”专项整治,着力补短板、强弱项、固根基、堵漏洞。

责任编辑:汪霞 艾孜孜