扫一扫关注
微博
Qzone

军队代表委员风采录丨王亚平:当好航天梦想的“播种人”

发布时间: 2023-02-14 12:55:41 来源:解放军报

全国政协委员、中国人民解放军航天员大队航天员王亚平——


当好航天梦想的“播种人”


■解放军报记者 王凌硕 特约记者 占 康

王亚平在开展太空授课。照片由本人提供

进行日常训练,参加航天科普活动,整理调研笔记……最近,新一届全国政协委员、中国人民解放军航天员大队航天员王亚平过得忙碌而充实。

2013年6月,王亚平执行神舟十号载人飞行任务,第一次将课堂搬上太空,成为我国首位“太空教师”。2021年10月,她重返太空执行神舟十三号载人飞行任务,该任务期间,她先后2次开展太空授课,受到广大青少年的欢迎和喜爱。

“太空授课为孩子们播种了梦想,也为我指明了奋斗的方向。我将竭尽所能,把太空科普教育与航天事业融为一体,继续当好青少年的‘太空教师’。”王亚平说。

从天宫一号到中国空间站,中国载人航天工程的发展始终与科普教育紧密相连,“天宫课堂”更是成为传播太空知识、播种航天梦想的重要平台。

2021年12月9日,王亚平和神舟十三号乘组的另两名航天员翟志刚、叶光富一起,为广大青少年带来了一堂奇妙的太空科普课。在约60分钟的授课中,航天员们生动介绍展示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下神奇物理现象,并讲解了实验背后的科学原理。相比第一次太空授课,王亚平感到更加自信、从容。

自信源于长期的准备。为了当好航天梦想的“播种人”,王亚平一直都在不断学习、沉淀、积累。过去一年来,王亚平在执行神舟十三号载人飞行任务之外,经常参加各种科普活动,获得了“最美太空教师”称号。

“每一次的太空课堂会响起下课铃声,但科学知识的传播不会‘下课’。”今年,王亚平当选新一届全国政协委员,肩上的责任更重了。她告诉记者,已经准备了有关加强青少年科普教育、提升青少年科学素养的提案。

“在后续空间站任务中,我们会通过建设科普教育基地、征集中小学搭载实验、航天员在轨授课、天地互动交流等多种形式,深入开展科普教育活动。相信通过我们的共同努力,一定会让更多人走近航天、热爱航天。”谈起未来,王亚平充满期待。

责任编辑:热汗古丽 孙宇