扫一扫关注
微博
Qzone

新疆建成智慧法院3.0版

发布时间: 2023-02-14 12:44:09 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者杨舒涵报道)大数据、云平台……2月13日,记者从自治区高级人民法院获悉:新疆法院加快改革发展步伐,建成64个信息应用系统集中一体的智慧法院3.0版,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,促进法院工作转型升级,服务保障数字经济高质量发展。

“我们没出门,法院就帮我们把问题解决了!”叶某在厦门生活多年,和身在和田地区的妻子张某婚姻早已名存实亡,双方也同意达成离婚协议,但在财产分割上还存在一些不同意见,2022年11月,双方通过人民法院“云调解”平台,将这起异地婚姻纠纷案件顺利调解。

图为新疆法院工作会议现场。图片由新疆高院提供

这是新疆法院认真贯彻落实最高人民法院调解平台“三进”要求、积极探索互联网司法新模式而开辟的诉源治理新路径。积极运用移动互联网、大数据等新技术新应用,与诉讼服务、司法审判、执行业务和司法管理深度融合,覆盖全流程,是新疆法院信息化工作的主攻方向。

“我们启动数据中台建设,实现新疆法院数据汇聚、质检能力全面提升。”新疆高院信息技术处处长刘琼表示,通过推进全国四级法院行政公文在线流转,实现与最高法院刑事案件延审、知识产权案件上诉、电子卷宗调阅等业务协同应用。升级完善跨部门大数据办案平台电子换押、证据指引功能,刑事一审公诉案件办案时限压缩至13.9天,办案流转效率成倍增长。

“智慧法院3.0版的建设,全面增强了新疆法院解决纠纷和服务群众的能力水平。”刘琼说,科技化和现代化为公正司法装上了智慧“引擎”,让数据多跑路,群众少跑腿的期盼成为了现实。

来自新疆高院的数据显示,2022年,全区法院共网上立案18.75万件、网上缴费8.98万件、网上开庭1.79万件次、电子送达37.41万次、网上保全8.51万件、调解结案11.32万件,实现从“建系统”向“推应用”变道超车,持续释放智慧法院建设红利,让人民群众真切感受到温馨、高效、便捷的诉讼服务,为推动新疆法院工作高质量发展提供强有力的技术保障。

责任编辑:热汗古丽 孙宇