扫一扫关注
微博
Qzone

【每日一习话】采取更多惠民生、暖民心举措

发布时间: 2023-02-10 18:42:37 来源:央广网

习近平:我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

民生无小事,枝叶总关情。民生关系最广大人民群众的衣食住行、生老病死等根本利益。坚持以人民为中心,高度重视民生保障和改善,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是中国共产党治国理政的根本出发点和落脚点。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,采取各项惠民生、暖民心的举措,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生保障和改善上持续发力,不仅打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,还建成世界上规模最大的教育体系、医疗卫生体系,推动城乡义务教育一体化发展,实施健康中国战略,强化医疗服务水平,着力解决看病难、看病贵。目前,我国已组建县域医共体超4000个,县域内常见病、多发病的就诊率超过90%。建成世界上规模最大、功能完备的社会保障体系,从城市到农村,城乡、地域差异巨大的十几亿人纳入一张社保网络。2022年1至11月,全国基本医疗保险参保率稳定在95%以上;截至去年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.5亿人、2.4亿人、2.9亿人;全国社会保障卡持卡人数13.68亿人,覆盖96.8%人口。2021年、2022年全国已建设筹集保障性租赁住房约360万套(间),可解决1000多万新市民、青年人的住房困难,多主体、多渠道发展保障性租赁住房的格局已经初步形成,圆了众多新市民、青年人的“安居梦”。

民之所盼,政之所向。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。新征程上,各级党委和政府要牢记立党为公、执政为民的本质要求,团结带领人民共同奋斗;同时,在发展过程中要注重民生、保障民生、改善民生,深入群众、深入基层,顺应人民对高品质生活的期待,坚持尽力而为、量力而行,采取更多惠民生、暖民心举措,在推动人的全面发展、全体人民共同富裕方面取得更为明显的实质性进展。

本期特约专家:唐任伍 北京师范大学政府管理研究院

责任编辑:艾孜孜 汪霞