扫一扫关注
微博
Qzone

新疆2项成果入选2022年度交通运输重大科技创新成果库

发布时间: 2023-02-10 17:31:03 来源:自治区交通运输厅网站

近日,交通运输部公布了2022年度交通运输重大科技创新成果库入库成果,新疆交通规划勘察设计研究院有限公司等单位联合申报的《复杂条件下土工合成材料加筋土结构关键技术体系与应用》入选“重大科技创新项目”,新疆交通建设集团股份有限公司申报的《工业钢渣在水稳基层及沥青路面应用关键技术》入选“科技成果推广项目”。

《复杂条件下土工合成材料加筋土结构关键技术体系与应用》项目采用现场踏勘、理论分析、数值模拟、室内外试验等手段,在土工合成材料性能及新材料研发、加筋结构长期服役性能、加筋结构地震响应及失效模式等方面具有重大突破和实质性创新,形成了集理论、实践于一体的建设成套技术,攻克了复杂条件下加筋土柔性结构建设重大科学技术难题,研究成果已纳入相关规范,该项技术在公路、市政、水利、铁路、民航等多领域20余个项目中得到推广应用,取得了显著的经济社会和生态环境效益。

《工业钢渣在水稳基层及沥青路面应用关键技术》项目通过对新疆生产钢渣的基本特性进行研究,验证了钢渣用于水稳和沥青面层的可行性。在依托示范工程应用过程中,通过对水稳钢渣砾石基层、钢渣沥青混合料的组成设计及路用性能研究,分析水泥稳定钢渣砾石基层和钢渣沥青路面的施工工艺和质量控制技术,验证钢渣在实际工程中的应用效果,以全疆钢渣实现全利用计算可降碳减排二氧化碳39000吨,该项成果为交通建设领域节能低碳提供了技术支撑,有助于公路建设行业实现绿色低碳转型。

交通运输重大科技创新成果库是交通运输部推进交通运输科技创新工作的重要举措,我区2项成果入选交通运输重大科技创新成果库,是对新疆交通运输行业积极响应科技创新、业务转型阶段成果的充分肯定,全区交通运输行业将以此为契机,发挥市场主导作用,引领原创性成果突破,加快科技创新成果转化,实现科技创新成果产业化的示范作用,为交通强国建设、交通运输行业高质量转型发展提供强力的技术支撑。

责任编辑:汪霞 艾孜孜