扫一扫关注
微博
Qzone

吉泉直流首月外送电量同比增27.4%

发布时间: 2023-02-10 17:29:43 来源:天山网-新疆日报原创

【强信心 起好步 开新局·人勤春早日争新】

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)今年1月,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程外送电量达54.14亿千瓦时,同比增长27.4%,日均外送电量1.74亿千瓦时。

1月14日,±1100千伏昌吉换流站运行人员通过后台监控记录极寒天气下设备数据。高新龙 摄

吉泉直流是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的特高压直流输电工程。作为吉泉直流的送端站,±1100千伏昌吉换流站每年可以向华东用电负荷中心输送600亿至850亿千瓦时电量。±1100千伏昌吉换流站所在地准东煤炭资源丰富,是我国大型煤炭基地之一,具备大规模外送输出能源的能力。2022年12月,吉泉直流配套电源新投运260万千瓦煤电机组,发电能力进一步增强。该换流站党支部书记高新龙表示,吉泉直流1月送电量大幅上升,主要原因是发电侧配套电源增加,电量供给多,促成可输送电量增加,这不仅增强吉泉直流送电的安全稳定性,还有利于吸纳更多新能源电力上网。

截至目前,吉泉直流工程已累计输送电量1758.51亿千瓦时,2021年外送电量550.64亿千瓦时,2022年外送电量632.07亿千瓦时,连续两年位居跨省送电全国第一。

责任编辑:汪霞 艾孜孜