扫一扫关注
微博
Qzone

塔克什肯口岸:边民互市贸易再升级

发布时间: 2023-02-10 17:28:45 来源:石榴云/新疆日报原创

石榴云/新疆日报记者 张婷 通讯员 董世菊

新年伊始开新局,1月17日,塔克什肯口岸新建的边民互市贸易区一级市场,顺利通过自治区验收。

据了解,塔克什肯边民互市贸易区一级市场占地1.5万平方米,总投资1500余万元。配备查验区、仓储区、交易区、转运区四大区域,可在区内进行企业与企业之间的展示交易、查验装卸、仓储转运,能满足边民一站式采购、结算、申报需求。

目前,该贸易区已完成招商工作,已有蒙方50家、中方216家企业、商户确定入驻。运营后将进一步丰富贸易区内的进出口商品种类,吸纳更多边民参与互市贸易,有力推动中蒙双边区域边贸发展,助推阿勒泰地区外向型经济转型升级。

2月9日,在塔克什肯边民互市贸易区二级市场内,青河县跨境电商服务中心的工作人员忙着接待前来选购商品的客人。

塔克什肯边民互市贸易区二级市场于2016年建成使用。“塔克什肯口岸恢复客运通关后,蒙古国客商来得多了,我们的贸易额有了明显提升。从1月1日至今,我们已经接了400余万元订单,迎来新年‘开门红’。”塔克什肯口岸商会党支部书记钱万伟说。

在塔克什肯口岸,入境旅客正在排队等候办理通关手续。齐卫江 摄

塔克什肯口岸是中蒙间的重要贸易通道,也是中国新疆对蒙古国开放的第一大口岸。

据塔克什肯口岸管理委员会统计数据显示,仅2月8日一天,口岸出入境人员400人次;进口焦煤9932.5吨,出口货物173.16吨。

青河县清能进出口贸易有限公司是一家集物流、运输、配送、仓储于一体的物流企业。2月8日,通过申报查验后的入境车辆,直接驶入该公司货场,公司总经理陈建飞清点着即将出口蒙古国和白俄罗斯的6车货物。

陈建飞说,货运方式由之前的“甩挂运输”恢复为直通企业货场,一辆车可节省6000元左右费用,运输时间可以节约24小时。今年来公司谈贸易下订单的蒙古国企业明显增多,能够在货场直接看到商品大样,客商可以更直观地下单。

“塔克什肯口岸及互市贸易区在中蒙贸易合作领域中发挥着重要作用,塔克什肯边民互市贸易区一级市场计划于今年3月投入使用。我们将通过做大做强互市贸易、开拓国内外销售市场,助推阿勒泰地区经济高质量发展。”塔克什肯口岸管理委员会办公室主任齐卫江说。

责任编辑:汪霞 艾孜孜