扫一扫关注
微博
Qzone

新疆市场主体达225.4万户 同比增长5.11%

发布时间: 2023-02-03 12:38:23 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者任华通讯员刘建芳报道)记者从自治区市场监督管理局获悉:截至1月19日,新疆登记在册市场主体225.4万户(含兵团),同比增长5.11%。其中,企业48.4万户,同比增长7.24%;个体工商户172.4万户,同比增长4.71%。

去年以来,我区持续深化“放管服”改革,不断完善注册资本登记制度,放宽市场主体准入,为市场主体开办减环节、优服务、降成本,推动市场主体规模进一步壮大。

自治区市场监管局相关负责人介绍,我区不断减少市场主体开办环节,优化市场准入流程,推行496项涉企经营许可事项全覆盖清单管理,将重要工业产品生产许可由24类压减至10类,将特种设备生产单位许可子项目数从244项压减至78项。同时,推行简易注销登记便捷中小微企业市场退出机制,将简易注销登记公示时间由45天压缩至20天。

此外,增加开办服务,满足企业多样化需求。推行简化审批、减证便民和电子营业执照应用,市场主体登记注册全程网办率已达67.7%,较2021年底提升10.2个百分点;实行快递企业、连锁企业同一县域“一照多址”登记,实现工业产品生产许可等17项行政许可事项“跨省通办”、检验检测机构资质认定证等12项行政许可电子证书广泛应用,审批承诺时限提速53%。

我区还降低企业开办成本,努力减轻企业负担。推行“互联网+政务服务+金融服务”模式,在全区2000余家银行网点设立企业开办“一网通办”申报终端,实现“零跑路”创业兴业。取消市场主体名称预先核准,实施名称自主申报和经营范围规范化登记,将一般企业开办时间由20余天压缩至3个工作日以内。

去年,面对疫情冲击等不利因素,自治区市场监管局出台了《关于进一步加大助企纾困力度的若干措施》,围绕优化准入服务、强化市场监管、加大技术帮扶等15个方面助企纾困,助力市场主体复工复市。同时,通过积极保障政务服务系统稳定运行、强化为企服务等一系列举措,千方百计帮助市场主体应对经营困难,有力激发了市场主体活力。

责任编辑:艾孜孜 汪霞