扫一扫关注
微博
Qzone

文旅市场回暖 需求多元化促行业转型升级

发布时间: 2023-02-02 10:43:34 来源:经济参考报

春节期间,记者走访吉林、河北、上海、贵州、湖北、河南、广西七省(区、市)旅游景区,调研发现今年春节各地景区游客数量较往年涨幅较大,旅游项目推陈出新,旅游市场展现出强劲回暖趋势。与此同时,民众旺盛的旅游需求也考验着行业的服务水平。专家建议,进一步科学细分旅游市场,打破地域限制充分规划全产业链,形成各地特色,提供充分的旅游产品供给,持续释放城乡居民旅游消费潜力。

游客数量大增 文旅融合加强

同程旅行数据显示,今年春节假期前三天(农历除夕至正月初二),国内酒店预订量同比增长56%,景区门票预订量同比增长79%,国内机票预订量同比增长30%,出境机票同比增长218%。

“‘团圆’是这个假期的主旋律。假期前四天亲子游热度涨幅超过480%。”马蜂窝旅游研究院高级研究员王晓雪说。

春秋旅游相关负责人介绍,与去年相比,今年春节18周岁以下孩童出行旅游占比28%,同比增长11%。

从出游行程来看,长线旅游度假市场持续升温,出境游迅速恢复。据春秋旅游统计,跨省游长线目的地的出游人次与去年同期相比增长50%以上;马蜂窝大数据显示,从农历除夕到农历正月初三,国内长线游订单量占比超过60%,云南、广东、海南等南方目的地成为游客出行首选;同程旅行数据显示,西双版纳、昆明、丽江、大理四个城市酒店预订量同比上涨均超过5倍,普洱、保山等相对小众的旅游目的地酒店预订涨幅更是超过了10倍。

热门旅游地域人气的恢复也在推动文旅深度融合,各地的文旅活动更加贴近群众需求。

大年初五,河北古城正定处处张灯结彩,开元寺门口的常山战鼓咚咚敲响,非遗展演吸引了大批民众目光;广西北海市各大旅游景区、文化场馆纷纷推出涵盖新春嘉年华、春节巡游、文艺演出、非遗市集、汉郡访古等游玩形式的40多场文旅活动,吸引大量游客前去体验;贵州荔波县围绕核心景区打造“自然生态+民族文化+非遗体验”游,1月23日至2月5日夜间在荔波古镇举办文化展演,依托布依、水、苗、瑶少数民族风俗,结合本地非遗文化、绝技绝活等,编排拦门酒体验、芦笙巡街合奏、猴鼓舞、花样陀螺等节目,增强过夜游客的文化体验。

“没想到少数民族打陀螺的技艺这么高超,来这里白天赏山水,晚上还能看到精彩的表演,我感觉非常开心。”来自安徽的游客黄羿儒说。

游客的增多让众多商户“忙并快乐着”。重庆洪崖洞内卖果脯等零食的“百草全”店由于元旦开始暴增的游客而导致销售人员数量不足。最近店里特意请了兼职工作人员。“除夕当天就收入了七千多元。”一位店员说。

产品配套及服务亟待提升

记者走访发现,尽管民众旺盛的旅游需求在春节期间得到一定程度的释放,但目前国内品质度假产品总体供给仍不足,度假配套产品的丰富度、多样性、品质化等程度仍有待提高,软性服务品质提升任重道远。

记者调研发现,“沉睡”已久,“遇冷”三年的旅游业在市场骤然复苏之际尚未做足充分准备。服务质量下降、简单粗放的盈利模式影响了游客的出行体验。海南三亚围绕春节旅游已通报查处二十余起旅游市场涉嫌违法行为。

多位受访旅游企业负责人表示,疫情期间涌现出了不少文旅场景新现象,人们的出游方式呈多样化特征,对于旅游产品的要求也随之提高。张家口滑雪协会副秘书长邹中桥表示,近三年来,居民对户外探险、乡村主题、自驾游等旅游方式的探索,使旅游业出现转型趋向,消费需求的变化也倒逼传统景点进行转型。

一些旅行社负责人反映,今年春节期间,旅游市场复苏以散客游、自驾游为主,目前旅行社团队游接待量很少。免门票等政策刺激了旅游市场恢复,但景区和旅行社等相关行业主体的收益不多,旅游市场整体恢复需打通市场循环的堵点。

探索多层次复合型旅游发展路径

多家受访旅游企业负责人表示,旅游企业经营情况改善有快有慢,期盼能适时延长涉旅优惠政策时限,鼓励质保金、保险产品研发推广。

“一方面希望政府能够出台减免文旅行业行政事业性收费,包括税收、所得税等;另一方面,建议主管部门能为景区提供一些免费广告宣传资源。”湖北武旅股份副总经理廖成志说。

消费者的多元需求也对旅游市场提出了更高要求,提升行业服务水平迫在眉睫。记者走访发现,不从众,不跟风,不在意是否到访了知名景区和目的地,更在意旅行的获得感和体验感,正在成为一种新潮流。

“今年出现的反向旅游小风潮,就反映出游客更加理性、追求体验和感受。因此需关注游客个性化需求,做精、做深细分市场,培育同好社群与黏性用户。” 北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云说。

多位受访旅游企业负责人坦言,想要丰富旅游业态,延长产业链,探索多层次的复合型旅游发展路径,就不能只关注自身区域,各自为战,可以周边省市旅游热地联合推广,差异化规划发展,再形成合力。这样既能做大众化跟团游,又能根据趋势和游客需求开展高端私人订制,满足不同群体的需求。

“很多游客并非只参观一个地方,如果连同其他旅游胜地分众发展、联合营销,把一地景区有机嵌入到整个区域的入境旅游体系,效果会更好。” 广西阳朔悦榕庄市场销售总监罗健说。(记者任丽颖 陈爱平 齐健 黄庆刚 李文哲 喻珮 马晓成采写)

责任编辑:夏莉 艾孜孜