扫一扫关注
微博
Qzone

伊吾县伊驼养殖农民专业合作社 搭档共话好日子

发布时间: 2023-01-24 14:31:45 来源:天山网-新疆日报原创

【新春走基层】

天山网-新疆日报记者魏永贵 通讯员刘亚辉

1月21日农历大年三十,伊吾县下马崖乡牧民萨依提·尕依提带着家人来到该乡伊驼养殖农民专业合作社,给正照料奶驼的搭档袁涛拜年。

“老弟,春节快乐,过年的东西准备好了吗?家里人身体好吗?”听到萨依提的问候,袁涛紧紧拉住了他的手,将萨依提一家人迎进家门。

今年52岁的萨依提和袁涛都是下马崖乡人,几十年来两家人十分要好,在生产生活中时常互帮互助。2018年,袁涛和萨依提筹集资金100万元注册成立了伊驼养殖农民专业合作社。他们两人心往一处想、劲往一处使,合作社越办越兴旺。目前,该合作社为村里的100余户村民代养了300多峰奶驼,奶驼养殖总量达800多峰,日均产奶量300多公斤。这些驼奶销往伊吾县新疆中驼生物科技有限公司等企业,每天销售额都在万元以上。

春节前夕,袁涛和萨依提按各自分工忙个不停,负责奶驼饲养的袁涛更是整天在养殖场里忙碌。萨依提看在眼里记在心里,三天两头给袁涛送来米面油肉菜等生活物资。1月21日,萨依提一大早准备了礼品,带着家人来给袁涛拜年。

“我出生在下马崖,这里有汉族、维吾尔族、哈萨克族等不同民族,大家相处得很好。元旦、春节、中秋节、国庆节、肉孜节、古尔邦节,我们都相互走动。你来我往,越走越亲。”萨依提说。

在袁涛眼里,萨依提是个非常细心的人。“萨依提大哥自己家还有牛羊,在合作社里还有一摊子事,也忙得很,但他一直记着要来给我拜年,我很感动。”袁涛说。

在袁涛家里,两家人聚在一起,包饺子、贴对联、挂灯笼……奶茶飘香,阳光温暖。

“2023年,我们要一起加油干,让合作社的经营户收入再上一个新台阶,让这幸福的日子更加甜蜜。”在袁涛的提议下,两家人共同举杯,迎接更加幸福的一年。

责任编辑:热汗古丽 孙宇