扫一扫关注
微博
Qzone

新疆已恢复国内37个城市航线

发布时间: 2022-12-12 13:09:00 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者马伊宁报道)截至11日18时许,乌鲁木齐地窝堡国际机场当天进出港航班276架次,进出港旅客达3.1万余人。目前,乌鲁木齐等疆内20余个机场已全面复航,出疆飞往北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、武汉、郑州、西安、兰州等37个城市的航班均已恢复正常。

12月11日,旅客在乌鲁木齐地窝堡国际机场T3航站楼办理值机手续。天山网-新疆日报记者 蔡增乐摄

11日17时许,扫场所码后,记者顺利进入航站楼进港大厅,出发的旅客戴着口罩正有序值机、安检。机场航站区管理部运行监管中心监管巩家慧介绍,机场已取消离乌出港旅客查验健康码、核酸阴性证明、行程码。旅客在进入航站楼之前须在入口处配合机场工作人员扫场所码,然后进入航站楼办理相关手续。对来乌进港旅客也取消查验健康码、核酸阴性证明、行程码、落地核酸检测、入疆申报填写。

“我去阿克苏出差,今天进港特别顺利。”旅客张立坤说。在记者采访中,旅客都纷纷表示,出行更加方便快捷,为政策优化点赞。

随着新疆航空市场有序恢复,客流增长明显。12月10日,全疆进出港航班环比增长近100班,达到391班次,旅客吞吐量3.94万人次,航班量和旅客吞吐量分别恢复至去年同期的65%和70%。其中,乌鲁木齐国际机场进出港航班237班次,旅客吞吐量2.43万人次,恢复至去年同期的75%和67%。

中国南方航空股份有限公司新疆分公司市场销售部航班计划员李琳说,为助力新疆冬季冰雪旅游市场发展,12月16日起,南航将正式开通阿勒泰—广州航线,每周五执行,往返可提供超过300个座位。

“为加快提升服务保障能力,新疆民航积极协调运力,统筹推进国际客货运航线复航。”民航新疆管理局副局长彭诚介绍,今年以来已恢复阿拉木图、比什凯克、塔什干、杜尚别等多条国际航线,月底将开通乌鲁木齐—郑州—香港地区航线。下一步,将尽快推动原有疆外通航点恢复,加密干线、打造快线,进一步丰富出疆航空运输通道;尽快恢复疆内环飞、串飞航线,提升边远中小机场的通达性和便捷性;恢复定期国际客货运航班运营,巩固国际航空枢纽建设。

责任编辑:汪霞 艾孜孜