扫一扫关注
微博
Qzone

乌鲁木齐餐饮业恢复堂食

发布时间: 2022-12-10 18:13:20 来源:天山网-新疆日报原创

【统筹疫情防控和经济社会发展】

天山网-新疆日报记者 于江艳

从12月8日起,乌鲁木齐餐饮业恢复堂食,各美食街、餐饮店逐渐热闹起来,市场烟火气息回归。

小吃快餐快速复苏

8日12时许,百富烤霸医科大学店内,有二三十位顾客在就餐,店内正开展疯狂星期四大漠烤鸡半价促销活动,一只19.8元,不少顾客点了烤鸡。“恢复堂食后,周二周三会员日、疯狂星期四大漠烤鸡半价日、线上半价桶等优惠活动延续。”新疆百富餐饮股份有限公司营销部经理刘婷婷说。

12月8日,辣风芹米粉连锁店80%已复工复产,乌鲁木齐约40家连锁店全部准备就绪,热忱迎客。“复工复产第一天,单店平均能接八九十单外卖,两三天后增加到160—170单。今天恢复堂食后,线上线下同步销售,生意更好。”乌鲁木齐辣风芹餐饮管理有限公司运营经理王阳说。

记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,自12月8日乌鲁木齐餐饮业全面恢复堂食后,快餐店生意率先火起来,其次是火锅店、炒菜店等中型餐饮。

中型餐饮开心迎客

位于水清木华小区门前的味当家营业面积达2000平方米,有21个包厢。12月8日中午有6桌顾客就餐,截至13时,晚间包厢已预订12桌。为迎接顾客的到来,后堂10余口锅灶火力全开。“为做好复工复产工作,我们提前对店面进行了全面消杀,对各类设备进行了维修维护,并重新采购新鲜食材。恢复堂食后,店内30余名员工都特别激动,今天,他们以最饱满的精神状态迎接顾客的到来。”味当家总经理沈方表示,最近几天咨询、订包厢的顾客特别多,恢复堂食为餐饮企业树立了信心。

14时许,小梅鸽香港餐厅南湖北路店,坐了约20桌顾客,大家一边享受着美味佳肴,一边聊着最近的生活。“在乌鲁木齐,我们有4家小梅鸽香港餐厅,已全部恢复堂食。”小梅鸽香港餐厅品牌联合创始人梅耀辉说。

19时许,位于乌市米东区的玛森烧烤总店,迎来消费高峰,上座率约50%。“已经有4个月没跟朋友见面了,今天约了3位朋友出来坐坐。特别想念这里的烤羊肉串、胡辣羊蹄。”顾客孙勇说,坐在店里吃烧烤,才是真正的烟火气回归,要的就是这种氛围。

美食街区人气渐旺

米古里西域水游城是乌鲁木齐具有代表性的美食街区之一。12月8日早上,得知可以恢复堂食后,60余家餐饮店快速响应,第一时间组织采购新鲜食材,到下午一切准备就绪。18时许,三三两两顾客陆续走进这里的夜市,凉皮、烧烤等档口生意红火。“今天来了很多老顾客。”羊毛工凉皮档口经营者马桂红说。

位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的万达广场有53个餐饮品牌,涉及水吧、甜品、火锅、川菜等,恢复堂食后,本周末准备做火锅节、烤肉专场促销活动。

记者从新疆餐饮协会了解到,协会旗下212家会员单位2800余家店面,80%以上已复工复产,恢复堂食。“接到可以恢复堂食的通知后,我们立即通知各会员单位,要求做好店面消杀、疫情防控、食品安全、消防安全的预案把控和执行监督工作。随着堂食的恢复,乌鲁木齐重现烟火气。”新疆餐饮协会会长王若冰表示。

责任编辑:艾孜孜 汪霞