扫一扫关注
微博
Qzone

2022中国新疆—RCEP成员国纺织服装云对接会在线举办

发布时间: 2022-12-09 12:42:16 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者黑宏伟报道)12月8日,2022中国新疆—RCEP成员国纺织服装云对接会在线举办。

12月8日,2022中国新疆—RCEP成员国纺织服装云对接会在线举办。自治区商务厅供图

来自中国新疆及马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨、缅甸、菲律宾、日本等RCEP成员国纺织服装领域的中外商协会和企业代表140余人齐聚云端商洽,涉及纺织品、纱线、服装、鞋帽、箱包、化纤制品等领域。

为助力企业克服疫情拓市场保订单,本次活动以“一对一洽谈对接,企业免费参会”的形式举办。会前按一比三的比例对中外企业进行供需精准匹配,会中服务专员提供在线翻译、暖场撮合,实时协助企业一对一商洽;会后提供跟单运营服务,促进双方企业务实合作。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2020年11月签署,2022年1月生效实施。RCEP是目前全球体量最大的自贸区,成员国为东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。在关税优惠方面,协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税。

中国新疆与RCEP成员国经贸合作潜力大、空间足。2021年以来,自治区商务厅创新搭建经贸交流平台,相继举办6场RCEP分国别、分行业线上云对接活动,紧抓RCEP高水平开放发展机遇,用好政策红利,助力企业开拓RCEP市场,扩大经贸合作“朋友圈”。今年上半年,中国新疆对其他14个RCEP成员国进出口贸易额55.4亿元,同比增长18.9%。对RCEP成员国非金融类投资存量占全区投资存量的3.2%,实际利用外资占全区使用外资总量的4%。

责任编辑:艾孜孜 汪霞