扫一扫关注
微博
Qzone

本周阳光将重新“上线”

发布时间: 2022-12-06 14:42:08 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯 (记者 吕娜) 阿克苏一头扎进了冬天,气温正式开启“冰冻模式”。连日来,浮在空中的不是晨雾,而是浮尘。据了解,本周浮尘将逐渐消散,地区各地天气开始转晴。

自从上一次遭受强冷空气攻击之后,沙尘给咱们留下了“尘土飞扬”的世界。这几日,大家明显感到寒冷了许多,虽然都不太愿意出门,但也一心盼着太阳能“重出江湖”,最好能把气温往上拽一拽。

地区气象台台长杨虎介绍,12月6日至7日,地区各地晴间多云,有弱浮尘,偏东风3级,气温变化不大;12月8日夜间至9日,地区各地晴,库车市、拜城县、温宿县山区有偏北风5级,库车市山区局地风力6级至7级,气温变化不大,相对湿度30%至70%。期间,地区各地最低气温-14℃至-8℃,最高气温-2℃至1℃。

初冬时节如何养生?地区中医医院门诊部主任陈景华提醒:冬季日照时间短,天地闭藏,早晚寒气重,宜早睡晚起。早睡可保持身体温暖,以养身体阳气,晚起可避免日出前之严寒,以养身体阴精,使体内保持阴平阳秘,免遭寒邪袭击,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。同时,这个时节运动要以“静”为主,少做剧烈运动,适宜冬季锻炼的项目有慢跑、散步、太极拳等。活动后,身体微微发汗而未出汗即可,不可多出汗。因为汗液属于津液,剧烈运动后,毛孔张开,阳气随汗液外泄。运动时不要使皮肤外露,以防冬季阴寒之气侵袭而损伤人体阳气,违背养“藏”之道。

责任编辑:艾孜孜 汪霞