扫一扫关注
微博
Qzone

失业保险金如何申领?

发布时间: 2022-12-06 14:41:37 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯 (记者 赵霞) “在手机上就能申领失业保险金,不仅节省时间,而且减少‘跑路’成本。”12月3日,阿克苏市民朱小慧为方便快捷的人社服务点赞。

2个月前,朱小慧与原工作单位解除劳动关系。在得知失业人员可以领取失业保险金后,朱小慧拨通地区人社局热线电话,咨询失业保险金申请条件及申请步骤。

地区人社局窗口负责人冉甜介绍,失业人员符合两个条件就可以申领失业保险金,一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已履行缴费义务满1年;二是非本人意愿中断就业。像朱小慧这种情况,原单位与其解除了劳动合同,属于非本人意愿中断劳动合同,符合领取失业保险金的条件。

冉甜说,失业人员可通过现场或网上两种方式申领失业保险金。现场申报的,可向参保地失业保险经办机构提供个人社会保障卡或身份证进行申领;网上申报的,可登录“掌上12333”或“新疆智慧人社”手机APP进行申领。失业人员在领取失业保险金期间,基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。

责任编辑:艾孜孜 汪霞