扫一扫关注
微博
Qzone

外交部驻港特派员公署:特区司法公义不容任何外部势力置喙

发布时间: 2022-11-27 11:23:35 来源:新华网

新华社香港11月26日电(记者孔维一)针对英国外交、联邦和发展事务部国务大臣等个别西方政客借香港特区法院依法审理相关案件,诋毁抹黑香港人权状况,妄图干扰特区正当司法程序,粗暴干涉中国内政,外交部驻港特派员公署发言人26日表示强烈不满和坚决反对。

发言人表示,有法必依、违法必究是法治核心要义。基本法充分保障香港居民享有言论、新闻、出版的自由,但任何权利和自由都不是无边界的,任何人都不能以任何名义凌驾于法律之上。特区司法机关依法秉公办案,无可指摘,不容置喙。

发言人强调,香港回归以来,“一国两制”事业始终沿着法治轨道运行。在香港国安法和新选举制度护佑下,香港社会海晏河清,法治正义得到伸张,广大香港居民依法享有的各项权利自由得到更好保障。个别政客顽固抱持意识形态偏见,把民主人权当做干预他国内政的“万金油”,为违法分子喊冤叫屈、撑腰张目。其所作所为,是“逢中必反”的阴暗心理和荒谬逻辑作怪,是对特区法治赤裸裸的践踏和亵渎!

发言人指出,香港是中国的香港,不是少数外部干预势力为所欲为的“政治秀场”。我们敦促有关政客摒弃“双标”做派,立即停止信口雌黄的抹黑,立即收回干预香港事务和中国内政的“黑手”,不要站在正义与法治的对立面,不要站在14亿中国人民的对立面。

责任编辑:夏莉 艾孜孜