扫一扫关注
微博
Qzone

新疆“专精特新”中小企业规模效应初显

发布时间: 2022-09-10 11:04:53 来源:乌鲁木齐晚报

9月8日,2022全国专精特新中小企业发展大会在线上线下同步召开,目前,我国中小企业创新力、竞争力、专业化水平大幅提升。

记者从自治区工业和信息化厅了解到,新疆逐步构建起“自治区专精特新中小企业国家级专精特新小巨人企业国家重点支持小巨人企业”培育体系,“专精特新”中小企业规模效应初显。

截至今年上半年,新疆共培育认定自治区“专精特新”中小企业483家、国家级专精特新“小巨人”企业34家。其中,13家国家重点支持的专精特新“小巨人”企业的关键核心技术和产品填补了国际或国内空白。

新疆金雪驰科技股份有限公司与新疆金风科技股份有限公司共同开发环境友好型风机设备齿轮箱专用油,部分产品实现进口替代;德蓝水技术股份有限公司与煤化工行业龙头企业研发出除硅剂、灰水分散剂等产品,解决了结垢导致的生产系统故障率高的行业难题;新疆钵施然智能农机股份有限公司与供应链知名零部件厂家协同攻关,解决了采棉机关键零部件依赖进口的“卡脖子”问题;乌鲁木齐市华泰隆化学助剂有限公司与新疆中泰化学股份有限公司共同合作,拓展高端树脂在高端医疗器械产业上的应用,替代进口产品……

如今,新疆“专精特新”中小企业聚集在制造强国、科技强国建设重点领域和新疆特色优势产业领域,成为活跃市场主体、激发创新、稳定产业链供应链、发展新疆特色优势产业的重要力量。

下一步,新疆将持续加大创新投入,加快技术成果产业化应用,推进“补短板”和“锻长板”;推进与行业龙头企业协同创新、产业链上下游协作配套,支撑产业链补链延链固链、提升产业链供应链稳定性和竞争力;加快数字化网络化智能化改造,业务系统向云端迁移,并通过工业设计促进提品质和创品牌。(记者王丽丽)

责任编辑:艾孜孜 汪霞