扫一扫关注
微博
Qzone

民宿营销“OTT现象”兴起

——新疆旅游新动向①

发布时间: 2022-07-10 13:34:32 来源:天山网-新疆日报原创

【新疆是个好地方】

天山网-新疆日报记者 阿比拜

“蓝天白云,远处的那拉提和客栈里沸腾的火锅……”7月6日,张学鹏邀请游客在客栈院内举行了一场火锅聚会,他将现场画面发布到短视频平台后不久,就收到多名网友的订房咨询信息。

张学鹏的客栈位于新源县那拉提镇英加尔村,距离景区仅有几分钟路程,“我给客栈起名为‘居阁’,源于白居易的诗句‘秋上云居阁’。”张学鹏大学毕业后,回家乡创业开办客栈,因客栈位置佳、服务好、周边景色美,游客口口相传,被赞为去那拉提“绝对不能错过的民宿”。

“两年前,我开始在抖音、小红书等平台发布景区及民宿视频。一到旅游旺季,来自全国各地的咨询电话就没断过,目前网上订单已经占了客栈收入的七成。”张学鹏说,他的主要合作伙伴也从旅行社变为各大短视频平台,“因订不到7月的客房,有的网友把来新疆的行程推迟到了8月。”

像张学鹏这样的民宿经营者,在新疆并非个例。从最早在马路边招揽顾客,到与旅行社对接、和网上旅游平台分成,再到如今直接在短视频平台自我推介,新疆民宿营销“OTT现象”兴起。

OTT是Over The Top的缩写,源于篮球等体育运动,是“过顶传球”之意。受益于新疆旅游火热,越来越多的民宿经营者得以跳过旅行社等中间环节,直接通过自媒体营销传播吸引客源,直接获利。

由宿宿网、社会科学文献出版社共同发布的《民宿蓝皮书:中国民宿发展报告(2020—2021)》数据显示,有超过53.63%的民宿经营者在微信公众号、抖音、小红书、微博等平台自行建成自媒体营销宣传渠道。

张学鹏所在的那拉提镇,有中、高端民宿745家,其中绝大部分拥有自己的抖音账号或微信公众号。那拉提镇党委委员、宣传委员巴给娜·塔依尔介绍,该镇民宿网上预订量占到一半以上,部分高端民宿及网红民宿已预订到了8月底。

位于布尔津县禾木景区的贝提列克山庄,最新一笔客单直指金秋九月。“住进特色民宿,喝茶骑马看景,休闲生活、惬意度假,是我们在短视频营销的主打理念。”山庄经理刘辉说,他们组建了专业团队,从游客的角度,将山庄美景、旅游体验通过视频分享给全国网友,“民宿有千百家,想要游客选择你,就需要打造别人比不过的视频内容。”

今年,他与不同地区同类型民宿合作,共同开发了一条民宿旅游线路,“从景区游到跟着民宿旅游是我们的一大创新,民宿管家会对游客提供一站式服务。”刘辉说。

在旅游视频达人的不断推荐下,喀什古城景区民宿“古丽的家”已成为知名打卡点。“现在来的游客,都是5月份就预订的。”民宿负责人沙拉麦提古丽·卡日说。

携程集团区域政务总经理孙为立表示,新疆民宿地理位置优越,不是在景区内就在景区附近,而且一出门有山有水有草原,极易通过视频在网上形成热点。“民宿营销‘OTT现象’的出现,也鞭策我们要将互联网营销提升到新高度,才能与网红民宿更好地合作,共同服务游客。”

新疆旅游协会民宿专业委员会会长庄小华认为,新疆民宿万间千样,不同的类型要明晰不同的消费群体,找到适合自己的方法融入文旅服务和消费场景,满足游客需求,才能成功跨界营销。此外,一定要做好线下服务,服务品质是核心,绝不能让游客满怀希望而来,留下遗憾而去。

在民宿营销“OTT现象”中,旅行社成为被“过顶”的对象。新疆神舟假期国际旅行社负责人边春年认为,民宿网络订单火爆,旺季已不需要与旅行社点对点对接客源,而民宿管家的定制服务更包含了旅行社原有的导游、接团等功能,分流部分小团以及高端游游客,从而切走了原本属于旅行社的“蛋糕”,“只有顺应潮流才不会被时代抛弃。我们也要创新思路,开发不同主题的民宿游线路,共享金牌导游等,不断探索和精品民宿合作共赢的新模式。”

责任编辑:夏莉 艾孜孜