扫一扫关注
微博
Qzone

陈敏:忙并快乐的90后社区“当家人”

发布时间: 2022-07-10 13:33:54 来源:天山网-新疆日报原创

【奋斗者 正青春•新青年】

天山网-新疆日报记者 张艳芳

“爷爷,我们来看看您和奶奶,您二老有啥需要,尽管给我们打电话,我们随叫随到……”7月1日,哈密市伊州区石油新城街道南环路社区党委书记陈敏来到85岁的辖区居民郭从德家中探望。

去年4月,郭从德瘫痪在床的老伴突发疾病昏迷不醒,是陈敏联系医院,并带着社区干部将老人抬下楼,送上了救护车。“老伴前后3次住院,每次小陈书记都来帮忙,特别热心贴心,跟我们的亲孙女一样。”郭从德感激地说。

今年29岁的陈敏,迈出校门就进入社区工作,一干就是6年。社区工作琐碎繁杂,她每天都很忙,却乐在其中。

“我小时候看过电视情景剧《闲人马大姐》,热心肠的马大姐给邻居介绍对象、调解纠纷等,给我留下了深刻印象。”陈敏说,“我们要做好社区工作,不仅要有马大姐的一副热心肠,还要有更多的耐心和责任心,掌握好工作方法,才能把社区大大小小的事情办好。”

南环路社区有4430户居民,作为石油企业的生活基地,辖区老人孩子多,上班人员多。“双减”政策实施前,为解决辖区部分小学生放学后无人看管的问题,陈敏积极探索设立以辖区学校、社区、家庭为一体的教育模式,在社区开设“零点学堂”,并将其发展成为形式相对固定、内容相对完善的管理模式,在一定程度上实现了“家长不在我们在、学校下班我们接班”,志愿者和社区干部给孩子们无偿辅导作业,打造青少年的“安心港湾”,解决了家长们的后顾之忧。

“去年9月开始,‘零点学堂’调整为节假日开放,孩子们可以来社区读书、写作业、看红色电影。”陈敏说,眼下正值暑假,每天都有孩子过来,她是师范院校毕业,正好发挥优势给孩子们辅导作业。孩子们还可以参加社区组织的各种志愿活动,丰富假期生活。

社区虽小,但连着千家万户,是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,是居民安居乐业的家园。陈敏说,居民的困难诉求,不仅要尽力解决好,有些事还要想在前面。

最近,社区在为辖区300多名符合条件的退役军人申请办理退役军人优待证,大部分退役军人年纪大,行动不便,陈敏就和社区干部一起,一家一家上门登记,然后将信息录入电脑。

2020年新冠肺炎疫情期间,陈敏组建起党员志愿服务队,提着生活物资楼上楼下跑,每天都在2万步以上。辖区某居民治疗癌症的药吃完了,她立即协调购买,及时将救命药送到该居民家中……

作为社区的“当家人”,90后的陈敏带着20多名70后、80后社区干部,将社区大小事务处理得井井有条。“刚工作的时候,其实心里也挺慌的,还好我遇到了一位好领导,一点点教我们干、带着我们干,学到了很多群众工作经验。”陈敏说。

6年来,陈敏每天在辖区的大街小巷忙碌,想方设法解决居民的操心事、烦心事、揪心事,帮助居民解决困难诉求。在不停歇的奔忙中,她褪去了青涩,收获了成长。

“我的青春在社区,居民就是我的亲人,每次为居民解决一个问题,看到他们满意而归,我打心眼里高兴。”陈敏说,“居民因为社区的服务感受到安心和幸福,就是我们工作的最大动力。”

2021年,陈敏被评为自治区优秀党务工作者。谈起下一步的目标,陈敏表示,之前在郑州考察学习,看到当地智慧社区工作做得很好,居住证办理等业务可以直接在自助机上完成,特别方便。“我希望通过各部门各单位的共同努力,让社区居民也可以在网上办理更多业务。不断提升居民的幸福感,是我要继续努力的方向。”

责任编辑:夏莉 艾孜孜