扫一扫关注
微博
Qzone

“这里的民众在家门口就能挣钱,真好!”

​——19个国家在华留学生来疆考察访问

发布时间: 2022-07-09 12:44:27 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报记者 沈祖孝

“经过两天多的参访考察,我看到了生活在喀什地区的许多民众在家门口就实现了就业,很幸福。”来自马达加斯加的留学生RAZAFINDRAMPARANYNY TIANA HERINJAKALANCINO(兰子卫)说。

7月4日至6日,由来自喀麦隆、土库曼斯坦、乍得、韩国、马达加斯加等19个国家的20名浙江师范大学在读留学生组成的参访团来到喀什地区参访考察,切身感受喀什地区社会稳定、民生改善、经济发展、文化繁荣、旅游蓬勃的真实状况。

盛夏的疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村,一排排安居房沐浴在阳光下,道路两旁,绿树成荫,村民庭院,鲜花盛开、瓜果飘香。

4日下午,参访团一行抵达喀什地区后,便来到这个被誉为“中国新疆民族乐器村”的村庄。在民族乐器制作坊里,留学生们看到工匠艾尼瓦尔·阿西穆手中的凿刀飞快地起起落落,木屑飞溅间,一把维吾尔族传统乐器——独它尔的琴身就基本成型了。

“我是这个村子的村民,从事传统乐器制作已经15年了。如今,每月的收入超过5000元。”艾尼瓦尔告诉留学生们,乐器村有150多年乐器制作历史,全村以制作乐器为主业的农民家庭有70多户,占总户数的十分之一。

“没想到中国政府为保护和传承民族传统乐器制作技艺,专门建立民族乐器村,让民族乐器得以传承,还焕发出新的光彩。”来自也门的留学生AL-ZAIDI ALI MOHAMMED AHMED SALEH(阿里)动情地说,更没想到新疆的农民能够就近就地就业,就在家人身边,还能从事喜欢的工作,真幸福。

位于疏勒县的新疆中科智能科技有限公司是山东援疆引进企业,公司聘用了当地100多人在这里工作。

当地村民阿布杜开日木·斯迪克在公司工作2年多了,如今已是技术骨干的他告诉留学生们,自己在这里上班,工作环境特别好,每月工资在3500元左右,既能料理田地,还能照顾好家里老人和小孩,非常满意。

来自多哥的留学生AYIVI SAM PEDRO GALILEE(三木)感慨地说:“这里的民众在家门口就能挣钱,真好!”

在伽师县,得知跨越1800公里的伽师县城乡饮水安全工程造福46万伽师百姓时,留学生们纷纷为中国政府不遗余力改善民生的举措点赞。

在喀什香妃园景区,来自乍得的留学生YAOUBA ISSA HOMSET(姚一宏)被邀请扮演新郎,和景区演员一起,向游客展演热闹而又独具风情的维吾尔族婚礼。

“这次参访很难忘,第一次当‘新郎’是在新疆喀什。”YAOUBA ISSA HOMSET(姚一宏)激动地说,“我也感受到了新疆民众幸福快乐的生活。”

漫步在喀什古城,街道两旁鳞次栉比的商铺销售着花盆、铁器、木器和花帽等商品。

看到游客拍照、发朋友圈,来自坦桑尼亚的留学生TEWELE AYUBU(王晓乐)说:“没想到这里会这么好,这就是我看到的真实的新疆。”

得知喀什古城是中国政府投巨资、按照“修旧如旧、原址重建”的原则改造,房屋改造后不少居民将一楼作为商铺出租或自营,二楼和三楼自住,实现了在家门口就业,来自喀麦隆的留学生BOUGUENG KOUEKAM(穆柯)说:“中国政府如此重视保护和传承各民族传统文化,不遗余力帮助民众就近就业创业,令人感动。”

责任编辑:夏莉 艾孜孜