扫一扫关注
微博
Qzone

田间“志愿红” 暖心助夏收

发布时间: 2022-07-09 12:42:31 来源:天山网-新疆日报原创

【访民情 惠民生 聚民心】

通讯员/刘红文 李英英

“今年麦收,多亏了你们!”7月4日,温宿县托甫汗镇托甫汗村村民拜合提罕·麦麦提敏握着阿克苏地区科协驻托甫汗村“访惠聚”工作队队员的手激动地说。

今年,拜合提罕在核桃地里套种了5亩小麦,眼看小麦已成熟,可他一个人却无法收割完这些小麦。

就在拜合提罕一筹莫展时,阿克苏地区科协“访惠聚”驻村工作队发动由工作队队员和村里的党员、团员组成的志愿服务队来到拜合提罕家帮忙收割小麦。志愿服务队分工合作,仅用了半天时间就收割完了小麦。望着颗粒归仓的小麦,拜合提罕连声夸赞志愿服务队。

今年,托甫汗村种植小麦193亩,其中有8户村民在核桃地里套种了40亩小麦,受核桃树影响,这些小麦只能靠人工收割。驻村工作队急群众之所急、想群众之所想,组织志愿服务队上门解决群众急难愁盼问题。大家头顶烈日,手拿镰刀,帮助村民收割小麦,赢得了村民的称赞。

这几天,在沙雅县央塔克协海尔乡央塔克协海尔村,数十位身穿红马甲的志愿者在村民买买提·阿尤甫家的麦田忙个不停。他们是由阿克苏地区农业农村局驻央塔克协海尔村“访惠聚”工作队队员组成的志愿服务队。

今年80岁的买买提因年龄大,行动不便,无法收割小麦,驻村工作队在走访中了解到其家里的小麦还没收割后,便组织志愿服务队,上门帮助抢收小麦。买买提竖起大拇指连连称赞:“工作队亚克西,党员、团员亚克西!”

连日来,在阿克苏地区,由驻村工作队队员、党员、团员组成的一支支志愿服务队身穿红马甲,活跃在田间地头,帮助缺少劳动力的群众抢收、晾晒、装运,确保小麦颗粒归仓,那一抹“志愿红”成了各地田间最亮丽的一道风景。

只有把群众的事当作自己的事,真心实意帮群众解难题、办实事,就能赢得群众的认同。近期,阿克苏地区各级“访惠聚”驻村工作队聚焦群众关切,在“三夏”农忙季节,成立志愿服务队深入田间地头,帮群众抢收小麦以及助力田管,进一步增进了干部群众之间的感情,打通了党员干部服务群众的“最后一公里”。

责任编辑:夏莉 艾孜孜