扫一扫关注
微博
Qzone

新疆是个好地方④丨提升智慧旅游“游中”“游后”服务

发布时间: 2022-07-09 10:14:17 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报记者阿比拜

专家说:

华侨城集团旅游研究院院长、旅游管理中心总经理张树民

新疆的各项旅游基础设施,包括智慧旅游发展,近年来取得了不少成果,“一部手机游新疆”的上线就是漂亮的成绩,但仍存有不足。新疆因其幅员辽阔、文化多样、地貌丰富等特点,对游客的信息服务要满足更宽泛、更独特、更便捷的要求。

升级完成后的游新疆平台界面

智慧旅游,需要满足游客游前获取更多丰富资讯、游中随时能便捷获取各类准确消费渠道和内容、游后通过权威平台能及时反馈意见等需求。从这点看,新疆智慧旅游在游前宣传上相对超前,而在游中即时服务、游后深度反馈上还需提升。

智慧旅游要避免成为“信息孤岛”,这需要在各地建设智慧景区、智慧目的地等工作基础上,加强针对“大新疆”智慧旅游的顶层设计。

只要着眼当前、兼顾长远,坚持面向未来导向,围绕高质量发展、竞争力提升,充分把握前沿技术应用,相信新疆的智慧旅游发展前景会更加广阔。

大家干:

“刷脸”进景区、无接触支付、智慧地图导览、智慧语音讲解、智慧停车……越来越多的新疆A级旅游景区开始嵌入智慧旅游功能,让游客的旅途变得更加便捷和舒心。

“自治区旅游发展大会上提出,要积极推进智慧旅游景区建设,相关专家学者也对此也分享了很多好的建议,为天山天池景区的智慧旅游提质增效带来许多启发。”新疆天池管委会信息中心主任罗建刚说。

罗建刚介绍,在天山天池景区,景区每一台观光车的编号、行驶速度、实时位置等信息都可以显示在“智慧调度平台”智慧大屏上,调度指挥一目了然。通过智慧旅游系统,景区管理者不仅可以实时了解各景点游客情况,及时科学分流,还能帮助游客了解各景点的实时状况,及时解决游客景点排队、找厕所、搭观光车等问题。近年来,景区已经投入4000多万元构建以智慧管理为核心的生态保护、管理服务、宣传营销三大体系信息化系统。

雨后的天山天池景区出现壮丽的云海景观(无人机拍摄)。

“真金白银投入,继续加大力度建设生态保护智能系统,通过升级智慧旅游系统,对游客多维度服务提升,并增加科普和互动环节,让游客开心而来、舒心再来是我们今后要努力的方向。”罗建刚说。

奇台县江布拉克景区管委会主任甘世全说:“景区刚刚被公示为5A级旅游景区。我们在智慧旅游综合服务平台方面已投入9000万元,提升了游前体验感,未来将不断升级系统,增加游中和游后互动的环节,让游客只需一个电话就能搞定旅游全程。”

6月27日,“游新疆”智慧旅游服务平台升级并上线。如今,该平台已完成全疆3.4万余条涉旅信息的收集和录入工作,涵盖了景区、酒店、民宿、娱乐场所、旅游攻略等内容,已覆盖全疆96.3%的3A级及以上景区。后期,平台还将进一步聚合全疆优质文旅资源,立足平台、展现新疆,联合打造周边游、体验游、环线游、季节游等主题活动,全面提升新疆旅游管理、营销、服务水平。

前不久,中国旅游研究院发布的信息:旅游目的地的科技创新和数字化水平,对游客获得感、安全感和满意度的影响更加明显。科技引入有助于提升沉浸式体验感和便利程度,同时也有助于保障旅途安全。

责任编辑:夏莉 艾孜孜