扫一扫关注
微博
Qzone

新疆是个好地方③丨向世界级冰雪运动目的地进发

发布时间: 2022-07-09 10:12:59 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报记者 任江

专家说:

中国科学院地理科学与资源研究所中国冰雪产业研究中心主任,研究员、博士生导师李宇

经历“后冬奥周期”的快速发展期后,中国滑雪市场将进入一个高质量平稳发展期,预计会迎来10年黄金发展期,将改变国际滑雪旅游产业格局。目前,中国滑雪旅游市场突出表现为:政府推动热情高、民间投资热情高、国际关注热度高。新疆旅游正成为中国旅游的人流热点和消费热点,而包括冰雪旅游、冰雪运动在内的冰雪产业市场前景广阔。

新疆冰雪产业发展要充分发挥19省市对口援疆的优势,更需要新疆各地党政主要领导重视、国有平台引导、市场化运作、冰雪旅游驱动、大力实施三产融合等,通过重点加强顶层设计、龙头基地和企业建设等,建设世界级、新业态集聚型滑雪旅游度假目的地,实现高质量发展、跨越式发展,完成“弯道超车”。

大家干:

新疆冰雪资源得天独厚,具有雪量大、雪期长、雪质好的显著特点。近年来,新疆深入贯彻冰天雪地也是金山银山的理念,乘着北京冬奥会东风,不断拓展冰雪产业链,积极打造、培育新的冰雪运动、冰雪旅游项目,将冰雪“冷资源”转化为“热经济”。截至今年2月,新疆已有滑雪场84家,在全国占比达到10.91%,乌鲁木齐南山、阿勒泰获称“国家级滑雪旅游度假地”。

首届阿勒泰滑雪节暨十六届人类滑雪起源地纪念日开幕式现场。阿尔达克·拜斯汗 摄

处在世界滑雪黄金纬度带的阿勒泰地区,聚焦建设中国最佳旅游目的地、世界冰雪运动目的地的目标,深入实施旅游兴疆战略,不断放大资源优势、推动文旅融合,全面加快冬季“四区一园”冰雪核心区、夏季千里画廊精品线路建设,促进旅游产业提档升级。“自治区旅游发展大会提出,实施冰雪旅游品牌战略。阿勒泰地区将深入贯彻落实自治区旅发大会精神,按照国家和自治区赋予阿勒泰建设冰雪丝路带的产业定位,用足用好国家、自治区出台的稳增长一揽子政策,确保全年旅游人次和旅游收入均增长15%以上,特别要力争冬季旅游人次、旅游收入在全年旅游产业中所占比重双双过半,加快构建起‘一片雪花秀天下、三朵金花(雪花、水花、山花)富百姓’的产业格局。”阿勒泰地委书记张岩表示。

今后,阿勒泰地区将加大力度推动基础设施提档升级、强基固本。以吉林、新疆共创中国冰雪经济高质量发展试验区为引领,健全完善将军山、可可托海、吉克普林、青格里狼山国际滑雪度假区和野卡峡野雪公园“四区一园”配套服务设施,力争把可可托海国际滑雪度假区创建为国家级滑雪旅游度假地,吉克普林滑雪场创建为 5S级滑雪场、全地区5S级滑雪场达到3家,同时,将积极承办国内外高水平冰雪运动赛事,引进有实力的冰雪运动装备企业,配套生产普惠型冰雪装备,并依托阿勒泰职业技术学院,构建独具特色的冰雪人才培养产业体系,为国家培养输送更多的冰雪运动人才。

雪友在阿尔泰山可可托海国际滑雪场滑雪。图片由富蕴县委宣传部提供

“要把新疆发展成世界冰雪运动和冰雪旅游的胜地,要紧紧抓住‘后冬奥时代’机遇,打造一批国家级和自治区级冰雪旅游度假区、冰雪运动场(馆),推出一批冰雪旅游精品线路,培育一批冰雪装备制造企业和冰雪人才。”已在新疆冰雪旅游行业深耕20年的温泉县越野滑雪场运营负责人孙良认为,“自治区大力发展冰雪旅游,会出台一系列利好政策,各地以及旅游企业、滑雪场等要抢抓机遇,不要让好政策飘走了,要落在地上。”温泉越野滑雪场今年投资3000多万元,建设雪具大厅、扩建雪道等,预计将于9月底交付使用。在加大投入、加强建设的同时,该滑雪场还在大力推动冰雪运动的普及,面向社会实施冰雪活动进社区、进校园、进企业、进机关等活动,目前,已在博尔塔拉蒙古自治州的110多个社区进行了宣传推介活动,覆盖人数超过26万人。

“实施冰雪旅游品牌战略,新疆滑雪场责无旁贷。”5S滑雪场、新疆白云国际滑雪场副总经理周洁认为。该滑雪场位于乌鲁木齐南山滑雪旅游度假地中,经过25年的投资建设,已成为新疆滑雪场的标杆之一。今年,白云滑雪场将加大投入,建设滑雪缆车、改造雪具大厅公共卫生间等,并计划投资6000万元建设四季度假酒店。

责任编辑:夏莉 艾孜孜