扫一扫关注
微博
Qzone

新疆是个好地方⑤丨一杯葡萄酒一场欢快旅行

发布时间: 2022-07-09 10:11:25 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报记者 高芳

专家说:

北京农学院食品科学与工程学院酿酒工程系主任 李德美

从张骞出使西域算起,新疆就有酿造葡萄酒的悠久历史,千百年以来,葡萄酒消费者也一直在寻找具有独特性、差异化的葡萄酒产品。“一款优质的葡萄酒,就是一款值得人们谈论的葡萄酒”,葡萄酒产业不会因为起步晚而被市场忽视;只要拥有自己的独特性,在世界上总会有自己的市场地位。

游客在昌吉市华阳特酒业有限公司酒窖参观。近年来,昌吉市大力发展葡萄酒产业,已建成印象戈壁、葡城酒业、爵士酒庄等龙头葡萄酒庄、葡萄酒生产企业,生产赤霞珠、干红、干白等名优特葡萄酒产品上百种,产品销往广州、上海等地。何龙 摄

葡萄酒、美食、旅游和艺术是葡萄酒游的核心产品,同时,葡萄酒游也为游客提供一种独特的生活方式。游客期待在旅游中学习葡萄酒知识、会见酿酒师、参观酒窖和葡萄园、品尝美酒和美食,体验浪漫和优雅。运作成熟些的葡萄酒旅游会向游客提供独特的体验性项目,比如,邀请游客采摘葡萄、在酒庄里调配葡萄酒,以越野、徒步、骑自行车、乘坐热气球方式参观产区。另外,还可将葡萄酒与音乐节、高尔夫、瑜伽等“嫁接”,或在酒庄开办艺术画廊、艺术品展览等吸引不同消费层次的旅游者。

大家干:

作为旅游新业态,当前,新疆葡萄酒旅游方兴未艾。全疆26家葡萄酒庄开展了各具特色的旅游活动,已培育出15条葡萄酒庄文化旅游线路,覆盖我区葡萄酒产区。

“我们正加快推动‘葡萄酒+文旅’融合发展,全力营造良好的发展环境,充分挖掘新疆厚重的葡萄酒文化,利用产品美誉度、产区知名度大力发展葡萄酒文化旅游,形成产业联动和协调发展。”自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张勇东说。

火山红酒庄是吐鲁番众多特色酒庄中的后起之秀,建有总长2.7公里的地下储酒长廊,长廊右侧设有19个品酒区,游客可在旖旎灯光中品尝吐鲁番不同葡萄产区酿造的美酒。最具特色的是酒庄在休闲区搭建的酒桶型风情小屋,每个小屋都是酒店标准间配置,用于接待游客入住。另外,酒庄还设有哥特式酒文化中心、哥特式小酒庄、葡萄酒酿造车间展示、养生沙疗馆、室内外游泳池和火山红美食街等,游客在此可以沉浸式体验多姿多彩的葡萄酒文化。现在,这里不仅是吐鲁番的网红打卡地,也成为疆外来客的特色游体验地。

火山红酒庄葡萄酒桶形状的风情小屋。天山网-新疆日报记者 张海峰 摄

酒庄负责人魏甜甜说:“新疆为发展葡萄酒产业制定了许多优惠利好政策,让我们酒庄更有信心走特色化、专业化发展道路,继续打造文旅产业综合体,以酒带旅、以旅促酒,让游客获得更丰富的葡萄酒旅游体验,让游客口碑提升酒庄的知名度。”

位于和硕县的新疆冠颐酒庄西域葡萄酒文化博物馆不久前荣获自治区特色博物馆称号,进入旅游旺季,到这里的游客络绎不绝。在这家特色博物馆展厅里,有反映西域葡萄酒历史文化的大型壁画,还陈列了200多件与酒文化相关的文物和艺术品,形象展现了我国葡萄酒的发展历史和葡萄酒文化,以及和硕风土人情和民俗文化。展厅旁设有葡萄酒品鉴大厅,游客可一边观展一边品鉴当地种类繁多的葡萄酒产品,给游客带来了别样的旅游体验。

图片
新疆冠颐酒庄西域葡萄酒文化博物馆

博物馆负责人祁伟袖说:“我们的葡萄酒文化博物馆全年对外开放,吸引了各方游客前来参观,他们对这种观展方式感到非常新奇有趣。这里为和硕葡萄酒打造了新的传播阵地,相信对葡萄酒产业的发展也会产生促进作用。”

坚持“中国风土 世界品质”,走葡萄酒风味本地化、葡萄酒旅游特色化之路已成为发展新疆葡萄酒产业的行内共识,新疆芳香庄园酒业股份有限公司副总经理杜展说:“现在,我们面临前所未有的发展机遇,要深挖自身优势资源,开发出各种葡萄酒产品,酿出基于新疆风土的优质葡萄酒,让新疆葡萄酒走向全国、走向世界。”

责任编辑:夏莉 艾孜孜