扫一扫关注
微博
Qzone

带着姐妹们把日子越过越好

发布时间: 2022-07-07 12:32:06 来源:天山网-新疆日报原创

【访民情 惠民生 聚民心】

天山网-新疆日报记者 管梦颖

6月23日,伽师县克孜勒苏乡央艾日克村的一处会议室里,胡俊俊和村里的几位妇女代表围坐在一起,品尝着糕点、干果等美食,聊着家常,欢声笑语不断。

胡俊俊是自治区住房和城乡建设厅驻央艾日克村“访惠聚”工作队副队长,在她的组织下,每周四村里都会开展妇女代表茶话会。“做好姐妹们的思想工作,多唠家常、多聊心事,引导大家劲往一处使。”她说。

“我们对每周一次的茶话会很期待,在这里姐妹们能分享最近的工作、生活,还能学到很多知识。”村委会宣传干事努尔斯曼·艾买提说。

2021年,胡俊俊被评为自治区“访惠聚”驻村工作先进个人。在近4年的驻村工作中,她用心服务,让村里的妇女笑颜绽放。

在村民眼里,胡俊俊是支持他们逐梦的带头人。“她让我好好学习,不要有后顾之忧,学完回来我们一起把店开起来。”说起胡俊俊,村民买热木尼莎·艾海提充满了感激。

“得知我们想学技术、想创业,她送我们去乌鲁木齐市参加烘焙培训,培训结束后还帮我们开起了糕点店,给我们准备好了整套烘焙设备,连烤蛋糕用的小托盘都帮我们准备好了,太贴心了。”买热木尼莎说。

“她们是乡村振兴的‘半边天’。”在胡俊俊眼里,村里的妇女不仅心灵手巧,还特别有干劲。为解决妇女就业问题,胡俊俊多方协调,先后筹集7万余元,让和买热木尼莎一样有创业致富梦的妇女有机会外出学习培训,并支持她们返乡后就业创业。

在村干部眼里,胡俊俊是贴心的“大姐姐”。村委会主任图尔荪古丽·那斯尔说:“她经常和我们谈心,和我们一起探讨工作方法,带着我们向前进。”

推选“巾帼能手”“最美婆媳”“六好家庭”,用榜样的力量引领全村广大妇女争做新时代女性、共建美丽乡村。“这些年,我们村里的典型、榜样越来越多,村容村貌也越来越美了,我们的表演队更是走出村子,展现了当代农村妇女的风采。”胡俊俊自豪地说。

“接下来,我还想组建‘闺蜜团’,继续建设妇女之家、闺蜜微家,让姐妹们爱己、爱家更爱国,共同为乡村振兴贡献巾帼力量,把日子越过越好。”胡俊俊说。

责任编辑:热汗古丽 孙宇