扫一扫关注
微博
Qzone

价值2亿多元!近年来全国海关破获的最大一宗高鼻羚羊角走私案开审

发布时间: 2022-06-04 13:12:18 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者杨舒涵摄影报道)2530根,价值2.024亿元!6月1日,近年来全国海关破获的最大一宗高鼻羚羊角走私案,在乌鲁木齐铁路运输中级法院公开开庭审理。

庭审现场。

在霍尔果斯市做生意的郑某伙同翟某、肖某等共8人,通过境外走私的方式,有预谋、有组织、有分工,在疫情期间私自入境大批动物制品。涉案动物制品入境后,被犯罪分子销赃至国内其他地方,不仅有走私入境的前端环节,也有后续的销赃环节。

此次查获的高鼻羚羊角达2530根,案值2亿多元,是近年来全国海关系统破获的最大一宗高鼻羚羊角走私案。案发后,涉案2530根高鼻羚羊角被霍尔果斯海关全部追回。

国家一级重点保护野生动物高鼻羚羊,因鼻部特别隆大膨起而得名,具有很高的药用价值。非法猎杀行为,是导致中国境内该物种野外灭绝的主要原因。“未经我国相关部门正规检验检疫,从国外私自入境大批动物制品,对我国的公共卫生安全造成了潜在危险。”乌鲁木齐铁路运输中级法院刑事审判庭副庭长蔡婷说。

庭审过程中,8名被告人均认罪悔罪,此案将择日宣判。

“野生动物是陆地生态系统的重要组成部分,是生物多样性保护的重点。”采访中,乌鲁木齐铁路运输中级法院副院长易湘虎表示,该院将坚持把从严惩治原则、保护野生动物资源作为一条贯彻始终的主线,今后将通过公开审判、普法宣传、法院开放日等多种方式,向群众普及法律知识、野生动物保护知识,增强群众生态意识和法治意识。

责任编辑:夏莉 艾孜孜