扫一扫关注
微博
Qzone

何忠友在调研2022年普通高考准备工作时强调 确保高考全过程安全平稳顺利

发布时间: 2022-06-03 13:36:20 来源:天山网-新疆日报原创

天山网-新疆日报讯(记者刘翔报道)自治区党委副书记何忠友6月2日来到自治区教育考试院,就2022年普通高考准备工作展开调研。他强调,要认真贯彻落实教育部、自治区党委关于做好2022年普通高考工作的安排部署,进一步提高政治站位,充分认识做好高考工作的重大意义,切实增强紧迫感和责任感,对高考各环节工作进行再安排、再加强,做到思想不松、力度不减、标准不降,坚决守住安全底线,全力保障实现“平安高考”“健康高考”“温馨高考”。

自治区2022年普通高考将于6月7日至9日进行。全区报考人数21.85万人,共设93个考区、228个考点,涉考工作人员3.85万人。

何忠友强调,高考事关教育公平,事关广大学子前途,家长关心、社会关注。现在高考已经到了最后冲刺阶段,各地各部门要进一步加强组织领导,全面落实组考工作和疫情防控属地责任,明确工作职责,提高履职能力,精心组织好高考工作。各级教育行政部门、考试招生机构、各考点主要负责同志,要认真落实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。教育部门要与相关部门联合开展高考护航行动,密切协同配合,落实联动机制,形成工作合力,确保高考全过程安全平稳顺利。

何忠友强调,要扎实做好组考防疫工作,周密制定组考防疫方案预案,切实保障考生和考试工作人员生命安全和身体健康。要充分做好滞留考生工作,采取多种有效措施,加强对接和沟通,做好保障服务,化“不确定性”为“确定性”,分类做好考点考场安排,确保考生“应考尽考”。要做好食品安全、交通出行、噪音治理、防暑降温、心理疏导等服务保障工作,为广大考生营造舒心、安全的考试环境。要围绕高考安全,进一步完善应急预案,提升应急处突能力水平,做到未雨绸缪、有备无患。要严肃考风考纪,强化考试全过程监管,严厉打击失密泄密、考场作弊等违规违法行为,坚决维护高考公平公正。

责任编辑:孙宇 热汗古丽