扫一扫关注
微博
Qzone

工作队搭台 村民上“村晚”

发布时间: 2022-02-08 15:47:24 来源:  天山网-新疆日报

【冰雪盛典吉虎贺春】

天山网-新疆日报记者陈疆林

1月30日晚,“我的‘村晚’我的年”文艺晚会在阿瓦提县英艾日克镇恰其村文化活动中心举行。

文艺晚会在恰其村村民表演的舞蹈《美丽的阿瓦提》中拉开序幕,村民合唱的《我为你站岗》《我和我的祖国》表达了对党的感恩之情和对祖国深深的热爱,对来之不易的幸福生活的珍惜;诗歌朗诵《纯体验的祝福》充分展现了村民和返乡大学生对新春的热切期盼。英艾日克镇苏盖提艾日克村的弹拨尔独奏,英艾日克镇也克力村的杂技表演也赢得现场观众的阵阵掌声。

自2017年起,自治区文化和旅游厅驻恰其村“访惠聚”工作队组织搭建了村文化活动中心,以恰其村文化大院为依托,开始打造“我们的节日·恰其乡村大舞台”活动品牌,丰富农民文化生活。

恰其村妇联主席图妮萨古丽·吐拉克说:“自治区文化和旅游厅驻恰其村‘访惠聚’工作队通过开展乡村文化能人培训,挖掘和培养了一批热爱农村生活、有特长、有能力的村级文化‘领头羊’,进一步提升了乡村文化能人的文艺素养和专业水平。”

恰其村农民舞蹈队由32名农民自发组成,分为4支由乡村文化能人带领的文艺演出队,每月定期在乡村文化大院进行文艺演出。

自治区文化和旅游厅驻恰其村“访惠聚”工作队队长、第一书记潘生伟介绍:“我们围绕乡村振兴,深入实施文化润疆工程,着力营造浓厚的文化氛围,完善农家‘文化大院’设施设备,开展恰其村文艺人才辅导培训,打造恰其村文艺活动队伍。”

恰其村返乡大学生努尔古丽·吐尔逊谈起家乡的变化时说:“我看到家乡的变化很大。观看文艺晚会后,我感受更深了,感谢党的好政策!我返校以后要刻苦学习,努力为建设家乡、建设祖国贡献力量。”

此次“村晚”是自治区文化和旅游厅“访惠聚”驻村工作队深入实施文化润疆工程、助力冬奥和中华优秀传统文化进基层的重要内容之一,也是充分发挥新时代文明实践站作用、夯实打牢基层文化阵地、铸牢中华民族共同体意识的有力举措。

自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏表示,自治区文化和旅游厅“访惠聚”驻村工作队以乡村文化大院为阵地,通过举办“民族团结一家亲”联谊活动,让村民在文化滋养中既富“口袋”又富“脑袋”,让乡村文化大院成为滋养人心、凝聚人心的民族团结大院,成为照亮人心、播撒文明的幸福大院。

责任编辑:孙宇 张权