扫一扫关注
微博
Qzone

涉疆问题新闻发布会:新疆光伏企业不存在“强迫劳动”

发布时间: 2021-10-01 00:00:52 来源:中国新闻网

9月29日,新疆维吾尔自治区在北京举行涉疆问题新闻发布会。

对于近日美国海关和边境保护局以可能含有新疆“强迫劳动”生产的材料为由,扣押一光伏公司部分太阳能电池板的事件,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提回应称,这完全是基于谎言和虚假信息作出的错误之举,其真实意图和险恶用心就是打压中国新疆光伏产业,扰乱新疆稳定发展,并对此表示强烈谴责和坚决反对。

伊力江·阿那依提指出,是否存在“强迫劳动”,不是凭着某些国家、某些机构的主观臆想认定的。新疆光伏企业的各族员工,大多是具备专业知识和技能的工程师和技术工人,他们通过网络招聘、校园招聘、人才市场等渠道前来企业应聘,与企业依法签订劳动合同,建立受法律保护的劳动关系,并充分享有劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等各项权利。他们的宗教信仰、民族习俗、语言文字等方面权益,同样依法得到尊重和保障,根本不存在任何“强迫劳动”问题。此外,新疆光伏企业已达到国际一流水平,实现了高度自动化与数字化,绝大多数操作都是由计算机完成,更是完全没有必要“强迫劳动”。

伊力江·阿那依提表示,推动以光伏为代表的可再生能源发展、促进能源变革已成为世界各国发展共识。当今,在各国纷纷提升气候承诺目标的背景下,需要的是更多合作和健康的竞争,而不是政治打压和恶意抹黑。美国个别机构以所谓“强迫劳动”为借口,限制打压中国特别是新疆光伏企业,干预正常的商业合作与竞争,从中谋取私利,不仅严重违反国际贸易规则和市场经济准则,严重破坏国际经济秩序,严重威胁全球产业链、供应链安全,最终伤害的是包括美国在内的各国企业和消费者利益。对此,也敦促美国相关机构尊重事实,放弃偏见,停止政治操弄,撤销制裁错误决定,消除负面影响,不要在错误的道路上越走越远。同时,呼吁世界各国行业协会和企业坚决抵制不正当竞争,加强合作、同心协力,共同推动全球光伏产业健康发展。(记者 单璐)

责任编辑:张权 孙宇