当前位置: 首页>>国内新闻
站内搜索:
国内新闻

刘贵祥:攻坚“山头”基本解决执行难 标本兼治不会逆转

日期:2019-03-12 22:47:40        来源:人民网        【收藏  打印

人民网北京3月12日电 今天下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,江西省高级人民法院院长葛晓燕就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答中外记者提问。

有记者提问,我们观察到,有些地方法院是举全院之力攻坚执行,可以说是属于非常时期的非常之举。我的问题是,请问刘专委这样的状态可否持续?攻坚之后,会不会又回到原来的状态?

对此,刘贵祥回应说,肯定不会。首先,法院这次是对几十年所有的、不放心的案件进行了一次统盘清查,纳入到案件管理系统,永远在监控之下。过去案件的积累,使我们负重前行,举步艰难,卸下这些包袱使执行工作进入到一个良性循环的状态。

第二,这次“两到三年基本解决执行难”,坚持的是标本兼治,也就是说在攻坚“山头”、削平“山头”的同时,还在做艰苦的“铺路架桥”的工作。刘贵祥举例说,我们编织了一个网络化查控系统,坐在北京的办公室可以查新疆一个农村信用社的存款。

刘贵祥表示,我们的信用惩戒得到人民群众和社会的广泛认可。一边削“山头”,清理积案,一边搞长效机制建设。虽然长效机制建设还任重道远,但是已经初步形成了框架,会越来越好。“所以,从这个意义上说,也是不可逆转的,不可能回到原来。更重要的一点是,我们对下一步的工作有统盘的考虑和打算。”

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论