当前位置: 首页>>百姓呼声
站内搜索:
百姓呼声

劳动者没被低温津贴“暖到” 为何屡提却难落地?

日期:2019-02-12 10:04:53        来源:工人日报       【收藏  打印

  一到冬天,低温津贴的话题就升温,但这份津贴屡提却难落地

  【焦点关注】低温津贴亟待“高度”关注

  春节期间,多地开启低温冷冻模式。北京风力不减,光秃秃的树枝在冷风中摇曳。为保证社会生活正常运转,不少户外劳动者仍坚守岗位。而记者调查发现,与之尴尬的现实是,包括环卫工、装配工、园林绿化工等户外劳动者表示从没享受过低温津贴,很多人甚至没听过这份津贴。

  罗金燕从事物资装配行业多年,当记者提及“低温津贴”时,她一脸茫然,“低温津贴是啥?”还没等记者回答,她又好奇道,“低温津贴也和高温津贴一样每月180元吗?”

  事实上,低温津贴与高温津贴相对应,均在原劳动和社会保障部于2004年施行的《最低工资规定》中被提到,且一到冬天“低温津贴”的话题就升温,但为何屡提而难落地?户外劳动者如何在低温环境下温暖作业?本报记者进行了调查采访。

  劳动者并未被低温津贴“暖到”

  作为公司里唯一的女装配工,罗金燕每天要在冷风中骑行为客户们送货,还负责安装所配送的物资。

  “最怕冬天,又冷又干,手常常会冻裂,因为骑电动车、安装都不方便戴手套。”罗金燕一双冻得紫红的双手上,大拇指和食指都缠着创口贴,小指上也有一道结了痂的伤口。“冷到受伤了自己都不知道的,经常回到家暖和了,或洗手疼了,才知道手又冻裂了。”

  记者在采访中发现,像罗金燕这样没有享受过低温津贴的户外劳动者不在少数。

  上午9点,当裹紧羽绒服的上班族匆匆走进写字楼时,身穿宽厚棉衣、腿裹棉护膝的环卫工刘大勇已在马路上作业了4小时。

  “高温津贴有,但低温的没有。”当记者问他是否领取过低温津贴时,已经工作5年的他告诉记者,冬天发一件厚环卫服,每两个月发一双棉线手套,但从没发过低温津贴。

  “不过,单位发的棉服太硬,手套又太薄,风灌进来,冻得骨头疼。”因为单位发的御寒衣物保暖作用不够,刘大勇自己买了手套、耳罩和厚棉鞋。

  寒风侵肌,记者被风吹得脸生疼,身子忍不住颤抖,刘大勇却毫无感觉。对付寒冷,他有自己的妙招,“穿两个棉服,戴两双手套,习惯了就好啦!”说完,身形臃肿的他继续扫起马路来。

  北京西城区园林绿化员王志强同样没听过低温津贴,比起对这项津贴的陌生,他更好奇的是,“多少度算低温?这几天零下10来摄氏度,我们算低温作业吗?”他戴着手套一边修理枯枝一边问记者。

  低温劳保的政策尚未明确统一

  实际上,不仅是劳动者对低温津贴知之甚少,目前有关低温劳保的政策尚不明确统一。

  根据《低温作业分级》国家标准,在生产劳动过程中,工作地点平均气温等于或低于5摄氏度的即为低温作业。按工作地点的温度和低温作业时间率,低温作业分为四级,级别高者冷强度大。

  事实上,根据2015年全国总工会等四部门发布修订后的《职业病危害因素分类目录》,“低温”已被列为新增的职业病危害因素之一。北京市疾病预防控制中心副主任医