当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

激发新时代昂扬的精神力量

日期:2019-01-10 10:11:29        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

——2018年地区宣传思想文化工作综述

记者 邓丽娟

凝心,才能更好聚力。守正创新,才能更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。2018年以来,地区宣传思想文化战线,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,锐意改革创新,勇于担当作为,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持站位全局抓引领、突出特色抓亮点,坚持重点工作求突破、常规工作重创新,各项工作取得了新进展新突破,唱响了主旋律,传递了正能量,激励地区各族干部群众实干奋进、砥砺前行,奏响奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利的华美乐章。

新思想引领新征程

新时代催生新思想,新思想引领新征程。高擎新时代的伟大旗帜,让发展方向更明,路径更清。

2018年以来,立足改善文化民生,地区文广局统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化,投入资金1.18亿元达标建成658个村(社区)综合文化服务中心,落实运行保障经费2105万元,及时划拨“三馆一站”免费开放经费873万元。截至目前,地区“五馆”免费开放256天,组织开展各类艺术培训533期、文艺演出353场次、展览展示活动174场次、全民阅读活动222场次,开展图书“六进”活动219场次,博物馆开展馆内展览1807场次,流动展览395场次,成功举办和承办“红船启航 逐梦前行——中国共产党党史展”“5·18国际博物馆日”新疆主会场活动。争取自治区文化厅为地区6个县(市)配发6辆“流动文化车”和2辆“流动舞台车”,持续向地区85个乡镇、9个街道、144个社区、1067个行政村按所需语种赠阅6种报纸,15种期刊,免费发放图书、音像制品413506册,价值644.2499万元。争取自治区体育局项目资金3060万元,新建县、乡、村体育阵地21个,村级“访惠聚”民生项目45个。开展“一村一月一场电影”,放映12844场次。争取援疆资金313万元,完成2个深度贫困县、9个深度贫困乡镇、142个深度贫困村脱贫户广播电视查漏补缺工作,安装调试贫困家庭收视设备3894户,解决940户无电视机家庭看电视难的问题。

地区文联先后在阿克苏姑墨书院及部分中小学校举办多场次中华传统文化讲坛及授课培训活动;举办了“缅怀先烈不忘初心”清明诗会、“白水月·姑墨情”中秋文艺晚会、“一带一路”苏州桃花坞木版年画展、 北京大品书画院“一带一路书画大品走进新疆”“情系新疆阿克苏·回馈第二故乡”沪阿书法作品邀请展等十余项文艺大讲堂及文化交流活动,举办“文艺的记忆”纪念改革开放四十周年“诗、书、画、影”作品创作及系列巡展活动,承办“阿克苏好歌曲”大赛,征集新创作歌曲40余首,编印《阿克苏好歌曲集》。举办以“文化根、民族魂、时代歌、中国梦”为主题的“百姓周末文艺舞台”系列文艺演出48场,观众有1.8万余人次,各文艺家协会选送的文艺作品在国家级专业平台获奖、发表、演出、展出11件,在自治区级专业平台获奖、发表、演出、展出59件。地区摄影家协会荣获2018新疆第二十届摄影艺术作品展“特殊组织贡献奖”。

新思路激发创造活力

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发文化创新创造活力,坚定文化自信,让文化更多惠及民生,是新时代赋予的新要求,是人民群众对美好生活的新需求。

地区文广局广泛开展各类文化惠民活动,以“庆祝改革开放40周年”“我们的中国梦”“民族团结一家亲”“去极端化”为主题,开展“乡村百日文体竞赛活动”4515场次、“百日广场文化活动”503场次,200余万人受益,开展“送文化下基层”惠民演出活动1093场次。开展“中华优秀传统文化进基层”示范点建设及“我们的中国梦——文化进万家”活动,地区各级文化单位及文化工作者在春节、元宵节、清明节、端午节期间举办各类文化惠民活动1.12万场次。成功举办地区第二届浙阿“同心杯”——农民画大赛、诗词朗诵大赛、电视小品大赛、中华优秀传统文化才艺秀大赛等活动,辐射干部群众200余万人次。创作完成《回望历史,剧忆古今》《库尔班的国语小学》两个舞台情景剧剧本及申报自治区艺术创作扶持资金工作。创编“我们的中国梦”“民族团结一家亲”“去极端化”等主题的歌舞、小品、情景剧、戏曲等文艺节目200余个。

地区文广局积极组织地区级群众性体育活动9场、县级42场、乡镇级380场,服务群众45万人次。组队参加自治区第九届少数民族传统体育运动会,获得金奖4个、银奖17个、铜奖13个。积极促进兵地体育融合,联合一师阿拉尔市举办兵地融合迎新春系列联赛5场次,覆盖群众近万人次。扶持体育社会组织,新成立体育协会4个,地区体育协会总数达到46个。发展壮大社会体育指导员队伍,组织培训8场次,新培训社会体育指导员近500名,地区社会体育指导员共有2800多名。举办地、县青少年体育赛事7场次,发掘体育后备人才84名,承办和参加自治区青少年篮球、拳击体育赛事,培养发展优秀运动员36名。

地区文联开展“新春联谊会”“新年送春联”“我和亲戚一起看红色电影”“民族团结主题教育书画摄影展”等系列文艺惠民活动,与“民族团结一家亲”联谊活动结合起来,与“我们的节日”系列中华传统文化庆祝活动结合起来,对村民进行集中宣传教育,组成文艺惠民服务小分队,深入基层举办美术、摄影作品展览并进行采风创作,展出反映民族团结、群众美好生活主题的美术、摄影作品30余幅,为村民现场创作、赠送书画作品、免费拍摄并赠送全家福共计50余幅。共举办家庭式宣讲、谈心、座谈、文艺宣讲等各种交流联谊活动120余场次。

内聚力量外塑形象

今年以来,阿克苏日报突出重大主题活动,及时跟进,持续做好“民族团结一家亲”“访惠聚”“先进典型” “脱贫攻坚”“荒漠绿化”“幸福在奋斗的新时代”“发声亮剑”及“壮阔东方潮—庆祝改革开放40周年”等富有特色的系列宣传报道。用故事化、平民化、通俗化的语言记录了地区各级各部门广大党员干部群众围绕总目标、服务总目标、实现总目标的伟大社会实践活动,有效地提升了阿克苏的对外知名度和美誉度。

在全体采编人员的共同努力下,一大批优秀新闻稿件被中央、自治区各媒体采用,在全疆乃至全国引起较大反响。《做心中有政德的人民公仆》《百年老街王三街的新故事》等30篇稿件在新疆日报头版刊发,其中《阿克苏国家湿地公园:诗意好去处》《将为人民谋幸福进行到底》《乌什打好精准“组合拳”推进脱贫攻坚》等10篇稿件作为头题在新疆日报刊发。

各类新闻稿件从不同的主题分别讲述着阿克苏的故事。

《哈力克:二十七年坚持升国旗》讲好了阿克苏人爱党爱国的故事,《百年老街王三街的新故事》讲好了阿克苏民族团结故事,《阿克苏:天更蓝水更清山更绿》《阿克苏国家湿地公园:诗意好去处》讲好了阿克苏荒漠化治理的故事,《乌什打好精准“组合拳”推进脱贫攻坚》讲好脱贫攻坚的故事……“访惠聚”的故事、和谐稳定的故事、去极端化的故事,一桩桩一件件平凡背后不平凡的新闻故事,折射着阿克苏各族干部群众在地委坚强领导下,昂扬向上的精神风貌和建设平安和谐富裕美丽阿克苏的信心和决心。

一年来,超过250篇稿件在新疆日报刊发,75篇稿件在新疆经济报刊发,13篇稿件在国内重大新媒体刊发。

值得一提的是,20189月下旬,18家中央媒体和区内外媒体组成的采访团走进阿克苏,全面报道阿克苏荒漠绿化工程的典型事迹,集中在央视《新闻联播》《新闻直播间》等栏目播发了《秋收画卷》《鲜花国旗扮靓城乡多彩活动祝福祖国》《分享节日欢乐 礼赞丰收中国》等7条稿件。20181011日央视《新闻联播》头条新闻播出阿克苏荒漠绿化工程专题报道——《绿色发展的阿克苏实践:昔日黄沙掩碧空今朝桃杏万园红》;20181013日,央视《新闻联播》继续播出阿克苏荒漠绿化工程专题报道——《绿色发展的阿克苏实践:众志成城 一张蓝图绘到底》,向国内外全面展示了阿克苏荒漠绿化工程的典型事迹,在疆内外引发强烈反响。

2018年,广大新闻工作者一次又一次地感受着阿克苏的奔跑速度和百姓的获得感,见证着干部群众敢教日月换新天的冲天豪气和不达目标誓不罢休的决心和信心,记录着阿克苏大地的辛勤耕耘和累累硕果:阿克苏荒漠绿化工程成为全国生态文明建设典范;乌什县前进镇中国通用语言小学校长库尔班·尼牙孜在庆祝改革开放40周年大会上被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,他开展国家通用语言文字教育的成效得到党中央、国务院的充分肯定;新时代“枫桥经验”阿克苏做法推向全国,矛盾化解让群众的满意度不断提高;争当“六个排头兵”已成为阿克苏人的思想共识和行动自觉,“76331”战略不断推进;3.7万贫困人口如期脱贫,增收脱贫的履职诺言不断兑现,收获幸福的人口在不断扩大;“丝路古龟兹、神奇阿克苏”已成为叫响全国的一张名片,阿克苏吹响了全域旅游的冲锋号!

责任编辑:麦迪努尔 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论