当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

产教融合培养实用型人才

——新疆大学科学技术学院阿克苏校区特色教学工作纪实
日期:2018-12-06 10:25:17        来源:        【收藏  打印

记者 张路

 

新疆大学科学技术学院阿克苏校区(以下简称阿克苏校区)自2015年建成招生以来,始终坚持立足南疆实际,深化产教融合、校企合作,实现特色办学,坚持适应市场、服务就业的办学理念,在教学模式、知识应用等方面走出一条特色发展、内涵发展的新路。

 

学生实训结合社会实际

 

当前,各大高校的办学模式正从传统的课本教学向理论实操相结合转型。阿克苏校区针对不同专业课程,专门设立了智慧物流实训中心、旅游实训室、工程训练中心等实训基地,将理论知识运用在实际操作上,为学生今后就业打下基础。

1117日,在阿克苏校区工程训练中心现代制造技术实训室,机电专业学生正在一台台数控机床旁实际操作,简单的数字化控制后,一个个小零件便制作完成。现代制造实训室老师武华文说:“学生来到工程训练中心实训,一方面可以提高他们对理论知识的理解,另一方面能够熟练一系列设备的操作。通过培训操作,学生毕业后可以进入工厂直接工作,节省了熟悉过程。”

陈绍康是阿克苏校区机械设计制造及自动化专业大三的一名学生,他一半学习时间都是在工程训练中心度过的,对于即将毕业的他来说,实训室不仅是课堂,也是自己“工作”的地方。

据了解,阿克苏校区共建有5个实验中心、4个实训基地、96个实验室及85个校企合作人才培养基地,实现学生实操有空间、实习有基地、实践有工位。

 

学科建设紧跟时代发展

 

眼下物流业呈现飞速发展的态势,不少学生报考了物流专业。阿克苏校区的智能物流实训中心,占地2000平方米,中心由智慧交通展示中心、智能仓储实训中心、生鲜电商超市等17个实训室组成,是目前全疆最大的物流实训中心,学生在这里可以进行仓储物流电商农产品追溯等全产业链的实训,为仓储管理课程提供服务。阿克苏校区还和中国邮政、中铁快运、机场货运部等进行校企合作,一方面为企业输送实用型人才,一方面解决学生就业问题。

“我在阿克苏市一家邮政网点实习过,因为在学校实训时就熟知物流信息系统,所以实习时得心应手。”阿克苏校区信息管理与信息系统专业大三学生胡鑫烁说。

随着电商快递物流产业的快速发展,地区结合本地优势加快推进南疆商贸物流中心建设,从内地购买先进物流管理设备,让学生从实践中获得真知。此外,阿克苏校区还紧跟地区发展步伐,多次重新编订专业培养方案,使学科发展定位与地区经济建设、社会发展结合起来,逐年增设信息与物流、食品科学与工程类、化工与制药类、纺织类、能源动力类、环境科学与工程类等24个工学类专业,为地区提供急需的实用型人才。

 

学术研究服务地方发展

 

为更好地服务地方经济发展,在浙江省援疆指挥部的支持下,由阿克苏校区副院长、援疆教授胡斌武牵头,成立了南疆发展研究院,为政府提供智力支持,对研究南疆乃至新疆社会发展具有重大意义。援疆教师讲授课程近100门,授课近4000学时。“我们将把南疆发展研究院打造成服务阿克苏经济发展、致力于文化研究等方面的智库。”胡斌武说。

在南疆发展研究院生物技术研发中心,浙江省援疆指挥部投入500万元资金,由2位教授、4位博士、7位研究生组成研发团队,依托浙江省农科院的技术支持,以食用菌为启动项目,利用学校实验室扩大食用菌研发规模,研发适合阿克苏地区种植的菌种。研发成功后,以较低的价格提供给农民,帮助农民脱贫。

“今年地区八县一市大力推广种植黑木耳,我们培育研发的食用菌种子成为阿克苏贫困群众脱贫致富的‘金种子’,这说明我们的研究成果派上了用场。”南疆发展研究院负责人方允樟说。

责任编辑:麦迪努尔   张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论