当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

抓党的建设促进教育教学和管理

——地区教育工作发展成就综述
日期:2018-12-05 10:25:54        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

124日,阿克苏市第一幼儿园老师带领小朋友观看爱国主义和尊老孝老展板,从小培育孩子爱国主义意识和尊老孝老情怀。 记者 吾斯曼·依司马义力摄

 

记者 唐华容 通讯员 王建武

 

开栏语 改革开放40年来,阿克苏地区与全国一道取得历史性成就、发生历史性变革。特别是党的十八大以来,地委、行署深入贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕总目标抓稳定、促和谐、谋发展,阿克苏大地发生了翻天覆地的变化,各族群众的获得感、幸福感不断增强,坚定了脱贫致富奔小康的信心和决心,日子越过越红火。本报今日起开设“一线看巨变—庆祝改革开放40周年基层行”栏目,全面展示地区上下沐浴改革开放春风呈现出的新气象。

 

幼儿园1122所,适龄儿童入园率100%;小学、初中及九年一贯制学校744所,净入学率分别为99.9%96.4%;现有中等职业学校8所,普通高等职业院校1所,成人高等院校2所,职业教育驶上发展快车道;普通高等教育实现零的突破,在校生5363人……

教育兴则民族兴,改变落后面貌,根本靠教育。

改革开放40年,阿克苏教育事业蓬勃发展40年。40年来,特别是党的十八大以来,地委、行署坚定不移地实施“科教兴阿”和“人才强阿”战略,把教育摆在优先发展的地位,加强党对教育工作的全面领导,将党建工作融入到办学治校全过程,落实党领导一切,是一切工作的核心这一根本。各级各类教育齐头并进快速发展,城乡学前教育入园率连年提高、义务教育均衡发展深入推进、普通高等教育和职业教育快速发展、师资队伍建设抓实见效……解决了孩子们从“有学上”,步入了“上好学”的新阶段

 

国家通用语言文字教学全覆盖

 

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“云对雨、雪对风,晚照对晴空。”“东方红,太阳升……”如今,走进地区各县(市)任何一所学校或乡村幼儿园,都能听到用国家通用语言诵读中华经典诗文或传唱爱国主义歌曲的声音。这得益于地区大力推进国家通用语言文字教育教学全覆盖。

语言是架起心灵沟通的桥梁。近年来,地委、行署坚持把办好人民满意教育作为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想,作为新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程来抓,创新举措、多点发力,强力推动国家通用语言文字教育教学,进一步巩固提升了教育教学成果。据了解,从2017年秋季学期开始,全地区小学、初中起始年级全面实施国家通用语言文字授课,覆盖率100%2018年全地区义务教育阶段、高中起始年级实现国家通用语言文字教学全覆盖。

“小朋友你今年几岁了?上几年级?叫什么名字?”122日,记者在阿克苏市托普鲁克乡第二小学采访时,询问一名在操场上打球的小男孩。

 “老师好,我今年8岁了,我叫阿不力克木·迪力夏提,上一年级。”阿不力克木·迪力夏提从容地一一回答。

像阿不力克木·迪力夏提这样从小就能说一口标准普通话的少数民族孩子,只是全地区15.4万名适龄幼儿的一个代表。

据了解,201612月,地区通过老园扩容、小学附设学前班、改造村委会和七站八所用房、租用民房等方式,组建应急幼儿园485个,选派了1382名支教干部和990名保育员,解决了2016年新增的近7.02万名适龄幼儿入园问题,实现了适龄幼儿“应入尽入”。2017年秋季开学,地区新建668所农村幼儿园,15.4万名适龄幼儿全部入园,实现“应建尽建、应入尽入”的目标。

除了学生学习国家通用语言文字外,地区各级驻村工作队也采取多种形式,组织少数民族群众学习国家通用语言文字,掀起了手拉手大家共同学习国家通用语言文字的热潮。

温宿县恰格拉克乡恰格拉克村农民努尔麦麦提·图尔贡说:“我现在有时间就去村里的夜校学习国家通用语言文字,回家后可以和孩子对话,互相进步。以后我可以去外地企业或者工厂工作,既能开阔眼界,又能多挣钱,让家人过上更好的生活。”

库车县玉奇吾斯塘乡霍加艾日克村农民艾合买提·买合苏提说:“我女儿上幼儿园后变得更加懂事、更有礼貌了,她每天回家都高兴地讲学到的东西,然后像个小老师,有板有眼地教我们说普通话,现在我们的普通话说得越来越好。”

 

集团化办学促进城乡教育均衡发展

 

“托吾尔其小学的同学们,你们能听到我的声音吗?”123日,在阿克苏市第二小学录播教室内,三年级(14)班语文老师陈国宁正在做“远程直播课”前的准备。

“能听到。”阿克苏市喀拉塔勒镇托吾尔其小学录播教室里,三年级(1)班同学们响亮地回答。

“好!那么我们现在开始上课,今天我们要学的是《带刺的朋友》。”陈国宁说。

除了他们外,托吾尔其小学三年级(1)班学生也在同步听课。

其实,陈国宁在远程录播教室上课的情形只是地区为实现优质教学资源共享,通过“远程录播教室”实现优质教育资源在全地区范围内的共建共享,提升农村及偏远地区的教学质量、促进城乡教育均衡发展的一个缩影。

据了解,这样的同频互动远程录播教室,目前在阿克苏市义务教育阶段的任何一所学校都有配备,包括所有的农村学校。据了解,在地区现有的700余所中小学9500余个教学班中,98%的学校已完成光纤进校接入工作,多媒体设备班班通覆盖率达82%,先后投入3805.94万元建成远程录播教室186间,为集团化办学奠定了坚实基础。优质示范课远程直播活动已成为地区各县(市)中小学的常态化工作,极大地提升了边远薄弱学校教师教学能力。

除了远程直播课堂互动、联动教研等全方位扶持外,捆绑式支教也是集团化办学的重要组成部分。王洁是阿克苏市第二小学教师,每天早晨8点,她都会准时出门,开车到70公里外的阿勒迪尔小学上班,因为今年她是阿克苏市第二小学教育集团开展捆绑式支教的教师之一。

有着15年教龄的阿勒迪尔小学党支部书记艾麦尔·肉孜感慨地说:“集团化办学最终的受益者是农村学校师生,在集团总校阿克苏市第二小学的帮助下,我们学校的办学条件得到很大改善,教学质量、办学品位显著提升,从根源上解决了教育资源发展不均衡的问题。”

“名校带弱校、名校带新校,‘捆绑式’发展使名校资源最大化,这就是集团化办学的优势。”地区教育局党组书记张百和说,集团化办学是新形势下教育体制改革的一项重要举措,是教育走向优质均衡的再选择,也是有效推进教育公平的必由之路。目前,全地区通过集团化办学建立共同教研联盟组492个,先后选派3900名教师到薄弱学校支教,集团内学校之间实行管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核。集团化办学机制的实施,科学整合、合理放大了优质教育资源,充分发挥了优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,形成了全地区教育“全方位、可持续、共提高”的发展模式,缩小了城乡、校际办学差距,推进了义务教育均衡发展。

 

扛起教育脱贫攻坚历史重任

 

建立建档立卡非在校学龄人口(320岁)实名制管理台账,确保适龄儿童接受教育一个也不少;完善学生资助政策体系,对不同学段的贫困学生实施资助全覆盖;着力推进职业教育,强化教育扶贫“拔穷根”的造血功能,努力实现“就业一个、脱贫一家”……这是今年地区打响教育脱贫攻坚战实施的有效举措。

治贫先治愚,扶贫先扶教。习近平总书记指出,要把教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

近年来,地委、行署高度重视,强力推进,在不断加大教育扶贫投入力度和覆盖面的同时,精准发力、综合施策,全面落实教育惠民各项政策,为地区脱贫攻坚提供了强大的内生动力。

“小手背背后,小嘴不说话!”这是家住乌什县奥特贝希乡亚阔坦村的阿迪拉·肉孜在吃饭前最爱给外公外婆说的一句话。

阿迪拉·肉孜还没出生时,爸爸、妈妈就分开了。她没有见过爸爸,妈妈在外打工很少回家,她便和外公、外婆相依为命。

今年上半年,乌什县教科局干部任艳梅在建档立卡学龄人口核查中发现,阿迪拉·肉孜还未上幼儿园,立即跟乡教育办工作人员联系,安排阿迪拉·肉孜在本村幼儿园入园。

入园后的阿迪拉·肉孜变得活泼开朗,成了家里的小老师,外公外婆特别感谢党的好政策。

阿迪拉·肉孜说自己喜欢上幼儿园,然而对14岁的艾尼江·热合曼而言,上学需要鼓励。艾尼江·热合曼是乌什县国庆中学7年级学生,今年1月,他因为学习成绩不理想而辍学,班主任老师经过一次次沟通家访,他才愿意重返学校。

决战教育脱贫攻坚战,首先要确保适龄少年儿童“一个都不能少”地接受到良好的教育。2018年,地区健全完善了建档立卡非在校学龄人口(320岁)实名制管理台账,根据学龄人口失学辍学原因精准施策,确保学前和义务教育阶段学龄人口“应入进入”。

针对适龄青少年入学问题,地区加大控辍保学工作力度,对贫困家庭子女、残疾儿童等特殊困难学龄人口接受义务教育实施全过程管理。建立政府与学校的联动协调机制,对辍学学生开展劝返入学工作,对于具备接受普通教育能力的适龄少年儿童,立即安排就近入学,对不具备接受普通教育能力的重度残疾少年儿童,就近建立学籍,由学籍所在学校安排教师上门送教,确保学龄人口义务教育全覆盖。

与此同时,今年地区对照建档立卡贫困学生实名制管理台账,对不同学段的72766名建档立卡贫困学生实施资助全覆盖。上半年共落实学前至高中阶段各类资助资金9.2亿元,惠及在校学生61.1万人,实现了70860名建档立卡学生资助全覆盖。同时,争取社会资助资金79.48万元,资助家庭困难学生27994名。对享受高等教育的家庭困难学生,已统筹各类资助资金1769.39万元,资助家庭困难学生4656名。地区在8个县(市)开通生源地贷款业务,已担保受理申请生源地贷款家庭经济困难大学新生324人,确保不让任何一名学生因家庭困难而失学。

 

责任编辑:麦迪努尔  张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论