当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

依法依规扎实稳妥推进农村集体产权制度改革 池店镇清产核资26328.23万元

日期:2018-11-14 17:29:22        来源:晋江新闻网        【收藏  打印
  

  晋江市池店镇依法依规、扎实稳妥推进农村集体产权制度改革工作。目前,全镇25个村、社区中,15个有经营资产,13个已完成经联社挂牌;9个无经营资产,5个已完成成员确定,合计清产核资达26328.23万元。

  为更好地推进农村集体产权制度改革,池店镇精心组织、及早部署。今年,池店成立改革工作领导小组,并召开会议进行全面动员部署,结合实际制定改革实施方案,细化目标任务,建立周进度通报、绩效挂钩、效能督查等制度,形成镇村齐抓共推的工作格局,镇主要领导对工作滞后的工作点、村主干进行约谈。同时,在晋江市下拨经费的基础上,每个村再配套工作经费5万元,进一步强化经费保障。

  结合各村实际,池店镇因地制宜、稳扎稳打。去年,作为试点村的华洲村、大洲村率先完成改革工作。其中,华洲村盘活安置住宅约4500平方米、店面约1000平方米;大洲村盘活30亩回拨地、3000万现金。

  针对难点村,由镇分管领导具体抓,在推广试点村经验的基础上,进一步化解村干部认识误区,商讨研究人员界定、股权设置等难点,严格执行改革工作的每一个环节、程序、步骤。

  以人为本、尊重民意,是池店镇在农村集体产权制度改革工作中一直坚持的。让村两委、村务监督委员会、老人会、村退职主干、各小组长及村民代表、党员等参与,确保改革的公开透明,进一步畅通了汲取民意的渠道;有针对性开展交流谈心活动,化解村干部畏难情绪;组织进村入户进行宣传解释、分析利弊、动员引导,争取村民群众的理解和认可、参与和支持。其中,华洲村在股份经济联合社章程、组织管理机构及成员代表设置方案等投票通过率均达到了97%以上。

  与此同时,池店镇做到依法依规、规范指导。注重把握成员界定、清产核资、股权设置、股权管理等关键环节;坚持民事民决,实施改革、清产核资、资格认定等环节,组织召开村户代表会议,通过投票进行表决;对有异议的,按照规定程序进行再审议、再公示,确保公平公正。此外,聘请律师事务所对改革工作进行全程跟踪和法律规范指导,参与起草改革实施方案、成员资格认定方案等。

  今后,池店镇将继续推进各项改革工作,全面完成改革任务,深化提高规范管理运作水平,壮大农村集体经济。

  (记者_曾舟萍)

标签:生态环境|农村集体产权制度改革
责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论