当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

党委主导 支部主创 内坑镇以党建为引领振兴乡村

日期:2018-11-14 17:29:21        来源:晋江新闻网        【收藏  打印
  

  2年的时间,晋江内坑镇28个村集体经营收入均达5万元以上,在全市率先实现消除村集体经济薄弱村。其中,党建引领是制胜法宝。

  内坑是革命老区,2016年以前,村级集体经济一直是一大短板,村里的钱袋子少了,更谈不上乡村振兴,群众反映强烈。

  “2016年,镇党委、政府经过研究决定,争取2年内全面消除‘薄弱村’,提出‘党委主导、支部主创’的工作思路。从此,内坑吹响了壮大集体经济和打赢脱贫攻坚战的号角。”内坑镇党委书记张劲竹说,“刚开始,很多人心里是没底的。就在众人‘犯难’的节骨眼上,镇党委主动站出来,多方联动,再难也要奋力攻坚。”

  但,党建该怎么引领,才能提升村集体经营性收入?内坑成立工作领导小组,由镇党委书记担任组长,带头主抓“消薄”工作;建立镇党政领导挂钩帮扶制度,实现全镇28个村挂钩帮扶全覆盖,并提出规范集体经济运作的方案。

  壮大村集体经济涉及方方面面,在镇党委的主导下,内坑构建了跨部门协调联动机制,推动组织、农业、国土、财政、水利等部门集结力量,从各自领域全面加大人力、财力、政策等的支持力度。

  据介绍,在发展集体经济过程中,内坑提出“包干到人”——由下点领导与村两委一起盘点现有资源,一起谋划发展思路,一起研究营收项目;由村级党组织负责具体工作,千方百计发展集体经济。

  记者了解到,在发展村集体经济过程中,内坑特别注重与当地实际相结合、与增加农民收入相结合、与加强农村基层党组织建设相结合,初步形成光伏助增、强企扶村、反租倒包、空间换地、借鸡下蛋等5种“消薄”模式。

  为了检验工作成效,从2016年以来,内坑坚持每季度召开一次工作汇报会,由相关村主干汇报壮大村集体经济工作措施情况,研究发展过程中存在的问题。比如,有些项目滞后了,会上大家一起想办法;有些党员思想涣散了,党组织及时对其进行思想教育。通过一点一滴的推动,让各村的钱袋子鼓了起来。

  截至7月底,内坑全镇28个村集体经营性收入全部达5万元以上。张劲竹表示,虽然内坑镇在脱贫攻坚工作上取得阶段性成效,但仍存在经济基础底子薄弱、创新发展动力不足等问题;下阶段,将继续发扬革命老区艰苦奋斗的精神,持续推动内坑实现跨越发展,真正实现乡村振兴。

  (记者_陈崟)

标签:内坑|振兴乡村
责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论