当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

推动美丽乡村建设提档升级 英林镇年底微景观将达100个

日期:2018-11-14 17:29:20        来源:晋江新闻网        【收藏  打印
  

  近几日,晋江英林镇“一村一景”创建微信群又开始热闹起来。原来,英林镇第三批“一村一景”创建工作即将启动,目前全镇20个村已完成选址,福建农林大学学生团队将于近期入驻。年底前,英林全镇的微景观将达到100处。

  石桌石凳青石板、不完整的墙体加固装饰;院子被许多绿植点缀着,中间是以渔船为创意打造的景观……在英林镇沪厝垵村,10余个微景观让这个闽南渔村焕发了新生机。据了解,沪厝垵村以旧村改造为契机,不仅古厝变成风景了,残墙加固了,连周边环境也得到了改善,同时还保留了古早味,得到了村民的认可。

  如今,微景观建设已然成为英林镇推动美丽乡村建设的重要抓手。据悉,英林镇积极组织相关村参与全市大学生乡村营造夏令营活动和专业团队乡村微景观国庆建造营、大树微景观创建、校园双微创等活动,取得了优异的成绩;同时,积极争取政策支持,晋江市“乡村微庭院”绿化造景竞赛活动在英林镇启动,新增微庭院20处。下一步,英林镇将持续推进微景观创建工作,通过将微景观以点串线、连成片,逐步发展乡村旅游,打造最美乡村示范镇。

  目前,英林镇20个村共有6个村获评晋江市最美乡村,2个村获评晋江市最美乡村入围村,其中,东埔村、嘉排村获评泉州市级美丽乡村,形成了美丽乡村各具特色、竞相发展的良好局面。

  那么,村级创建的热情从何而来?记者了解到,近年来,英林镇坚持“以奖代补、典型带动、末位淘汰、滚动管理”,在完善提升现有美丽乡村的同时,组织其他村学习借鉴先进村经验做法,找准突破口,以点带面,提升美丽乡村创建整体水平。

  英林镇相关负责人告诉记者,英林镇抓特色、重创新,拨出专项经费支持美丽乡村创建工作,2016年以来共投入6500多万元实施生态修复、社会公益、民生保障、基础设施等一批项目,农村人居环境得到有效改善。此外,英林镇还加强与英林心公益慈善基金会互动,以生态建设作为合作切入点,引导基金会参与美丽乡村创建工作,2016年以来通过基金会定向捐赠给各村的善款达800多万元。下一步,英林镇将以片区为单位,持续推进美丽乡村建设,其中,镇区规划村重点立足商贸优势,加大建设力度,整合提升商贸业态;沿海村突出滨海特点,结合滨海旅游休闲产业带规划,探索发展渔村民宿,打响乡村旅游品牌;矿山村以矿山为载体,突出生态修复与综合利用相结合。

  (记者_施蓉蓉)

标签:美丽乡村|微景观
责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论