当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

全面剿灭劣V类水体

日期:2018-11-14 17:29:17        来源:晋江新闻网        【收藏  打印

实现环境效益 经济效益 社会效益多赢

  晋江新闻网11月14日讯 记者昨日获悉,晋江将以全市13条市级流域、8条镇级流域为抓手,持续开展全面剿灭劣V类水体治理行动。

  根据目标,2018年底前,晋江将优先完成主要流域(晋江)、省重点考核小流域(九十九溪)、中央环保督查项目(梧垵溪)、黑臭水体整治(缺塘溪)等治理任务;到2019年,晋江流域晋江市一侧的沿岸排污口、市区内沟河(含普照溪)沿河排污口实现全截污、全治理,直接汇入晋江流域的各水闸来水的V类水质达标率达90%以上;到2020年,晋江鲟浦断面、九十九溪乌边港断面、南低干渠杏坂水闸断面等国、省控断面全面达到水污染防治目标要求,其他河长制流域力争消除劣V类。

  下一步,晋江将大力调整优化产业结构、强化区域联防联控,全面管治入河污染源,加快污水收集处理设施建设,做好活水、蓄水、保水,加强长效管理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢全面剿灭劣V类水体治理行动,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  在工业污染治理方面,晋江将优化产业布局,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录,加大区域产业布局调整力度,加快城市建成区涉水重污染企业搬迁改造或关闭退出,引导企业转型发展、就地改造、域外搬迁等。实施专项整治行动,全面开展“小散乱污”加工点及集群综合整治行动,建立“小散乱污”管理台账,实施分类处置。加强工业企业监管治理,加大环境执法力度,坚持铁腕治污。

  在畜禽污染和农业面源治理上,大力推进畜禽养殖业转型升级,坚持养殖粪污和病死畜禽科学处理相结合。同时,严厉打击小、散、乱畜禽养殖,常态化推进巡查、关闭、拆除等监管执法,持续推进化肥农药减量增效行动。

  在污水收集处理设施方面,2019年底基本完成流域周边需截污的污水管网建设,实现流域周边生活污水治理的村(社区)基本全覆盖。同时,加强城镇污水收集处理设施的日常养护管理,提高污水处理率、污水处理厂运行负荷率和达标排放率,加强现有雨污河流管网的分流改造。

  在做好生态修复和活水、蓄水、保水方面,消除河道管理范围内侵占河道现象,做到河面无影响水生态的杂草、无漂浮废弃物,河道两岸无垃圾,干净整洁,逐步形成生态绿地湿地带,实施好河道活水长流工程,充分利用优质水源,引水入河,维持流域生态质量。

  (记者_阙杨娜)

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论