当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

创新永不止息!登海玉米高产品种再创佳绩(图)

日期:2018-10-17 14:52:03        来源:胶东在线        【收藏  打印

登海种业夏玉米高产攻关田通过测产验收

登海种业夏玉米高产品种

专家对登海种业夏玉米高产攻关田进行测产

育种专家李登海

  胶东在线10月15日讯(记者 贾楚航)10月13日,莱州市科技局组织省内有关专家对山东登海种业夏玉米高产攻关田进行测产验收,结果显示,五个品种亩产均超过900公斤,其中登海551和登海515两个品种亩产突破1000公斤。

  专家组表示,此次五个品种的试验田是五个品种的高产攻关田。莱州今年遭遇历史罕见的高温干旱天气,玉米生长受到影响。其中6-8月份持续35℃以上高温天数达21天。6-8月份降水量244.7毫米,较常年少144.5毫米,7月降水仅28.4毫米,不足常年的两成。6-8月有20天出现7级以上大风,其中6月28日29.9米/秒(11级),8月15日22.5米/秒(9级)。9月3日试验田遭遇冰雹大风天气影响,瞬间风速超过10级,部分玉米叶片出现碎裂,倒伏现象。

  “在如此恶劣的气候情况下,登海551亩产达到1034.26公斤,来之不易。”专家组表示,尤其令人欣喜的是,该品种不仅产量高,且含水率低达25.62%,达到机收籽粒的标准,是近年来登海种业在早熟高产宜机收品种选育方面的新突破。“在天气干旱、高温胁迫的情况下能够实现高产,表明登海种业的玉米育种水平和栽培技术水平不断提高,为保障我国粮食安全创造了有利条件。”

  “我们的使命就是开创中国玉米的高产道路,赶超世界先进水平。”育种专家李登海表示。如今,在登海种业,每年都有玉米新品种诞生,紧凑型高产玉米新品种“登海618”、“登海605”已成为全国重点推广的品种,助力乡村振兴。

  李登海被誉为“中国紧凑型杂交玉米之父”,与“杂交水稻之父”袁隆平齐名,共享“南袁北李”的美誉。46年来,他一直带领科研团队植根田野,始终以只争朝夕的速度进行着科技创新。已经成功选育了具有不同高产能力水平的五代紧凑型高产玉米品种,高产能力从突破亩产700公斤到突破亩产1500公斤,历经了38年139代的选育过程,6次开创和刷新了中国夏玉米的高产纪录。他主持选育的“掖单”系列玉米新品种,曾获国家科技进步奖一等奖。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论