当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

代人挂号APP疑似号贩子,得管

日期:2018-09-10 16:36:12        来源:人民网       【收藏  打印

背景:为了打击线下挂号黄牛,北京实行“非急诊全面预约”挂号改革,患者可通过“北京114预约挂号”微信公众号、电话114、医院自助挂号机等渠道实名预约。然而,号贩子也转战到网上,各种代人挂号APP平台随之诞生,二者分享暴利。一名资深号贩称,除了替人抢号,他们还自己挂号抢占号源,在APP上找到买主后,退号刷新再买入。

新京报发表樊成的观点:不得不把网络黄牛赖以生存的APP平台拎出来,它们俨然已经成了黄牛进行违法活动的“掩体”。一些被用户投诉的挂号APP,被表述为“平台只起到连接客户和第三方以及咨询服务的作用,不直接为客户挂号”,而在平台的服务事项宣传中,又明确表示提供“代为挂号”的服务。仅仅以提供咨询服务,不直接参与有偿挂号交易为由,试图摆脱为黄牛提供生存空间和便利、甚至是共同谋取非法之利的责任,这既是在打法律擦边球,也是在为平台业务的合法性和合理性埋雷。一些挂号APP绝不可以当甩手掌柜,而应建立起严密的审核、检测机制,将黄牛堵在平台之外。“互联网+”只是一种理念,在这种理念下诞生的工具或者运行模式,既可以被监管者利用,也可以被作奸犯科者利用。早在2016年,国家有关部门就曾整治有偿“代挂号”网站。“北京预约挂号网”“上海就医挂号网”“上海安帮跑腿服务网”等网站,就曾被依法处置和关闭。就眼下看,监管部门不能因为平台稍微转换一下角色,换套马甲,自说自话“我中立了”,就轻易让其躲过监管,继续为难患者。

小蒋随想:几年前,火车票实行网上预售时,一些票贩子就与时俱进,请人编写抢票软件,购买高速专线和服务器,不仅在与普通购票者的抢票中频频胜出,还迫使铁路12306网站多次进行系统升级。在暴利驱使下,专业黄牛有十足动力把抢票做成专业化的生意,普通人难免落下风,甚至不得不接受票贩子的高额索价。同理,在优质医疗资源有限、大城市大医院知名医生的号源紧俏的背景下,专业号贩子(票贩子与号贩子没准会进行角色转换)也在利用资本与技术优势,在网上大肆抢号,甚至不能排除某些代人挂号APP有号贩子参与开发的可能。这样的“洗白”其实很苍白,改变不了“倒号”的实质。必须指出,号贩子的行径更恶劣,更会引发公愤。因为,谁都免不了生病,生病本来就给患者和家庭带来身体、心灵、经济等一系列伤害,如果再因为号贩子猖獗而挂不上号,不能及时就医,被勒索高价,无疑是雪上加霜。对管理部门而言,应及时关注群众反馈与黄牛动向,采取有针对性的应对措施。互联网时代,治理与部署需要各部门积极协调配合。打击号贩子,治理“带病”的代人挂号APP,需要医疗卫生部门重视,离不开网络管理部门出手,官方挂号平台更应通过技术手段,甄别和封堵号贩子“刷号”。一旦挖出“大黄牛”,更应依法严惩。缓解群众看病难,要不断为医疗资源薄弱的地方“输血”,还要确保挂号就医的公平性。

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

责任编辑:李慧 李琴
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片