当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

榜样的力量 前进的脚步

——党的十八大以来地区先进典型在各行各业发挥表率带头作用纪实
日期:2018-08-09 09:39:23        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”党的十八大以来,地委带领各级党组织和广大党员干部群众聚焦社会稳定和长治久安总目标,在加强民族团结和助力脱贫攻坚上当先锋,在夯实基层组织建设上作表率,发挥典型示范带动作用,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽那样紧紧抱在一起;在打赢脱贫攻坚战上奉献智慧和力量,带领各族群众脱贫致富奔小康,切实增强广大群众的获得感幸福感和安全感。 

党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬

 干净整洁的办公场所,500余平方米的文化娱乐室,写着各项惠民政策的宣传展板,各式各样的健身器材……走进沙雅县红旗镇包尔海村,说起村里的变化,村民不约而同地称赞一心为民的村党支部。

包尔海村过去是一个典型的“空壳村”,村级组织涣散、凝聚力不强。如今,该村实现蜕变,集体收入超过百万元,村级阵地建设得到加强,村干部的办公条件得到改善,村民自觉地凝聚在村党支部周围,被地区评为先进基层党组织,成为带领村民脱贫致富的“领头羊”。

用包尔海村党支部书记阿布都格来木·艾买提的话说,包尔海村的变化关键在于有一个切实为民办事的村党支部。威信不断提高,凝聚力、战斗力不断增强,一个优秀的党支部犹如一块磁石,把群众紧紧吸引在党组织的周围。

基础不牢,地动山摇。党的十八大以来,地区坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全面贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,坚持眼睛往“下”看,身子往“下”沉、劲头往“下”使,一切工作向基层倾斜,选优配强基层党组织,充分发挥基层党建先进群体示范带动作用,凝聚强大合力,筑牢维护稳定的基层基础,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

近年来,拜城县大桥乡党委将抓班子带队伍职责牢牢抓在手上、扛在肩上,以转作风聚合力为抓手,确保每一件便民实事好事落地生根。“戴党徽、亮身份,从我做起!”大桥乡党委一班人带头驻村入户,在田间地头开展为民服务,帮群众解决生产生活中遇到的困难。

赢得人心,聚齐民心。拜城县大桥乡党委被地区评为先进基层党组织。

典型本身就是一种政治力量。基层党组织和优秀共产党员发挥的带动示范效应,夯实了党在基层的执政基础,也凝聚了强大合力,使各族群众自发聚拢在党组织周围,发自内心地听党话、感党恩、跟党走。

来自地委组织部的统计,2017年地区举行庆祝建党96周年暨“一先双优”表彰大会上,分别表彰了100个先进基层党组织、200名优秀共产党员和100名优秀党务工作者。2018年地区举行庆祝建党97周年暨“一先双优”表彰大会上,对60个先进基层党组织、125名优秀共产党员和60名优秀党务工作者进行了表彰。

筑牢民族团结生命线 促进各民族交往交流交融

习近平总书记指出,“新疆的问题最长远的还是民族团结,民族团结是各族人民的生命线。”党的十八大以来,地委、行署始终把民族团结工作摆在关系国家统一、社会稳定、边防巩固的高度,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,强化宣传教育模范典型引领、党员干部示范带动,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,形成你中有我、我中有你、各民族团结一家亲的社会氛围。

“给你带些饼子尝尝。”84日一大早,在沙雅县古勒巴格镇博孜村,村民卡迪尔·艾力给地区财政局驻村干部张丙强送来一份香喷喷的早饭。只有张丙强知道,卡迪尔·艾力的这份心意来得多不容易。从当初见面时的冷漠,到如今和自己结为亲戚,张丙强用爱心和无私地付出,赢得了村民的信任。如今在博孜村,10余户村民主动和张丙强结为亲戚。

“欢迎大哥经常到我家里来,如果路过我家门口不进来坐坐,我可要‘肚子胀’呢!”村民图迪·卡迪尔端起茶碗对张丙强说。

一朝结亲戚,终身一家人。张丙强回应道,既然结了亲戚,那就是一辈子的事。

作为多民族聚居的地区,近年来,地区坚持把民族团结作为“根基工程”和“生命线工程”,强化宣传教育、主题活动引领、教育基地引领,开展“民族团结一家亲”活动,高位推动民族团结进步创建。

据地区民宗委统计,截至2016年底,全地区约7.8万名各族干部职工完成结对认亲,约4.24万户贫困户实现了结亲全覆盖。以结亲认亲、联谊活动的生动实践赢得民心,各民族团结亲如一家人。

在拜城县拜城镇蔬菜村,每当城里的亲戚帕丽丹·库尔班来看望自己,65岁的海尔尼沙汗·托乎提就特别高兴;在柯坪县盖孜力克镇库木亚村,阿里木江·艾买提每次见亲戚姜望鹏过来,都要把一瓶酸奶塞到他手里;在乌什县前进镇尤喀克喀尕吐尔村,村民阿不都尼亚孜·吾吉一遇到生产中的难题,首先想到的是问何明志,因为两家人住一个院子,真可谓“远亲不如近邻”……

典型示范带动贫困户脱贫攻坚

“最近天气炎热,辣椒容易因‘日灼’现象受到损伤,在喷施钙肥补充营养的同时,一定要控制水肥,防止旺长。”82日,在沙雅县英买力镇英买力村的一片农田,该村科技副主任莫海军正手把手地指导贫困户吾普尔·阿山管理辣椒。

英买力村紧靠乡巴扎,人均耕地不足两亩,因近年来棉花市场价格不景气,村民开始通过种植蔬菜增加收入。因缺乏田间管理技术,导致蔬菜亩均效益有限,年初被列为深度贫困村。

莫海军是英买力镇某农资销售店负责人,从事农资销售已近十年。今年4月,他被村民选聘为英买力村科技副主任后,很快进入角色,田间地头到处都有他忙碌的身影。他常常利用农牧民夜校、大宣讲等契机,为广大村民传授田间管理“土经验”“土办法”,引导各族群众强化田间科学管理,向科技要效益,提高亩均效益。

“以前农作物生了病,只能干着急。现在莫主任会经常用‘苞谷馕’式的语言给我们传授各种农作物防治病虫害的方法,还常常亲自指导我们田间管理。有时只要一个电话,他就能出现在我们面前。莫主任就是我们农业生产的‘守护神’,有他在,我对脱贫充满了信心。”吾普尔·阿山说。

党的十八大以来,尤其是地区打响脱贫攻坚战后,按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,地区通过“六个精准”“五个一批”路径,补齐脱贫短板,投入扶贫资金,全力打赢脱贫攻坚战,充分发挥致富典型示范带动作用,在驻村工作队的帮扶下,加快了建档立卡贫困户的脱贫步伐。

当前正值红枣的膨大期。在温宿县依希来木其乡依来克村,温宿县好时代果业农民专业合作社创办人张志怀顶着高温,给村民讲解枣树管理要点。 “红枣管理,一定要通风采光,这样坐果率高。”看着围在身边的贫困户,张志怀不厌其烦地讲解红枣从种植、修剪到田间管理等技术。

致富不忘众乡亲,张志怀把技术、市场信息、经验悉数传授给周边村民。今年3月,在温宿县审计局驻村工作队的帮助下,张志怀扩大合作社规模,建设2000平方米的厂房,烘干房由原来的1个扩建到10个,吸纳本村18户贫困户共享红利,解决了50名群众就近就地就业的问题。

地区扶贫开发领导小组办公室相关负责人介绍,正是得益于各级各部门的帮扶,地区脱贫攻坚工作才取得良好的工作成效。统计显示,20132017年,地区累计有3.8万户、17.11万人贫困人口脱贫,有133个贫困村退出,贫困发生率由“十二五”末的13.2%降到5%

记者 刘红文

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论