当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

地区实施优化政务服务营造良好营商环境专项改革

推进“互联网+政务服务”一体化
日期:2018-08-06 09:43:43        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 李通) 以企业投资一般性建设项目为重点,推行联审联办机制,大力压缩办理时限,实施“13345”专项改革,力争在年底前实现投资项目审批“13345”改革目标和地区政务服务60%以上的事项“最多跑一次”,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,促进实体经济高质量发展。

83日,记者从地委编办了解到,近日印发的《阿克苏地区优化政务服务营造良好营商环境专项改革实施方案》,对优化政务服务,营造良好营商环境提出了明确要求。

13345”即:“构建一个平台一网通办,3个工作日内开办企业,3个工作日内获得不动产登记,45个工作日内取得工业建设项目施工许可证”。持续激发市场活力和社会创造力,加快推进地、县(市)“互联网+政务服务”一体化平台建设,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,为企业和群众提供更加便捷、高效的服务。

对申请材料齐全、符合法定形式的自受理之日起,企业登记两个工作日办结,个体注册登记实行“审核合一制”,一小时办结。不动产登记和不动产交易窗口合署办公,推行“一窗受理、集成服务”模式,积极推行网上预约、上门服务、设置流动服务窗口等方式,充分运用“互联网+”、大数据等先进技术,为企业提供高质量、高效率的不动产登记服务开辟“绿色通道”。以企业投资一般性建设项目为重点,通过推行集中受理、承诺告知、流程再造、并联审批、多图联审和规范中介服务等改革举措,整合办理流程,分工负责,并联评审,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,达到45个工作日内办结的目标。行政审批事项全部进驻政务服务大厅集中办理,分散在外的独立办事大厅必须撤并到同级政务服务大厅,各单位刻制行政审批专用章,授权办事窗口用于处理审批事项相关业务,切实解决“堵点”问题,实现就近能办、多点可办、少跑快办。

同时,按照“政务服务一网办理、线上线下有机结合、信息数据互联互通”的原则,地区统一筹建平台系统,扎实推进地、县(市)“互联网+政务服务”一体化平台建设,实现数据资源跨系统、跨部门、跨业务、跨层级、跨区域互通共享。进一步梳理地、县(市)两级权责清单,细化编制服务指南,按照“四统一”标准,录入地区“互联网+政务服务”一体化平台权力清单库。梳理公布“最多跑一次”“不见面审批”两个事项清单,对可以进行网上预审、当场办结的实行“最多跑一次”,对各部门可以全程网上办理的事项,实行“不见面审批”。通过邮政服务将政务服务事项办件结果“快递送达”至办事群众手中,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。

此外,对地区本级和阿克苏市政务服务事项进行再梳理,重点对涉及民生的政务服务事项,进一步简化程序、规范流程,做到成熟一批、落实一批,年底前在阿克苏市区范围内推行“同城通办”,依托地区“互联网+政务服务”一体化平台,逐步试行“异地受理”服务。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论