当前位置: 首页>>塔河评论
站内搜索:
塔河评论

虚假广告为何还有生存的土壤

日期:2018-07-12 16:13:43        来源:人民网-观点频道       【收藏  打印

“稳赚不赔,100%本息担保”“逢考必过,最权威的英语培训机构”“全网最低价”“彻底根治,绝不反弹”“用过都说好”……据报道,近年来,有的地方电视台、报刊或网络平台违规播放一些虚假广告,误导消费者。无独有偶,记者调查和梳理互联网平台广告也发现不少问题广告,比如“几块钱就可买冰箱”……

揆诸现实,遭受虚假广告坑骗的消费者不计其数,我们身边人都或多或少都遇到过。尽管消费者深受其害,苦不堪言,但常常面临维权成本高的尴尬,有时不得不吃哑巴亏。虚假广告层出不穷,屡禁不止,究竟谁给的胆量?究竟谁是帮凶,谁在保驾护航?消费者被骗,与其责怪他们过于轻信那些夸大其词的宣传,不如追问虚假广告为何一再登陆相关平台?

企业不讲诚信,该处罚;播发虚假广告的电视台,是不是也该承担责任?我国广告法明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。问题广告在一些电视台上大行其道,电视台用自身公信力“作陪”,赚取不义之财,同样难辞其咎。

由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动,当前正在紧锣密鼓地推进。这次活动的一大特点,就是针对群众反映集中的突出问题开展监督报道,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。不难看出,虚假广告横行就是群众反映集中的突出问题,已到了非解决不可的地步。

虚假广告,危害巨大。除了让广大消费者蒙受损失,更重创了社会诚信。一来,企业不讲诚信,靠虚假宣传大赚黑心钱,对那些合法经营的企业是一种不公;二来相关平台见利忘义,为虚假广告传播提供平台,不仅损害自身形象,也会加重信任危机;三来消费者动辄被骗,一再遭受损失,对社会互信一定有所保留。基于此,必须依法依规严肃处理相关责任人。

习近平总书记在中共中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。当前,我国的信用体系建设取得重大成就,但是万万不可忽略虚假广告带来的可怕后果。捍卫法律尊严,保护消费者权益,让违法失信惩戒机制释放更大效果,“知信、用信、守信”的社会氛围才会更加浓厚,虚假广告的生存空间才会愈加逼仄,整个社会的诚信度才能不断跃升。

责任编辑:李慧 李琴
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片