当前位置: 首页>>每日头条
站内搜索:
每日头条

阿克苏,内地游客频抛橄榄枝

——上半年地区共接待游客339.23万人次,同比增长89.33%
日期:2018-07-06 09:52:53        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

 

627日,来自浙江省的500多名游客乘坐“诗画浙江—阿克苏号”旅游专列抵达库车,赏美景、品美食,感受西域历史文化风情。 通讯员 蔡蔬

 

“到阿克苏来旅游,真是惊喜不断。”626日至28日,首批乘坐“诗画浙江—阿克苏号”旅游专列的游客纷纷表示赞叹。

74日,记者从地区旅游局了解到,今年1月至6月,全地区共接待游客339.23万人次,同比增长89.33%,实现旅游总收入16.95亿元,同比增长132.96%

地区旅游市场的繁荣兴盛,既扩大了阿克苏的影响力和知名度,也为地区改革发展稳定注入了强劲动力。

打造旅游品牌 开发游客资源

614日,地区迎来了今年首趟“诗画浙江·美丽杭州—阿克苏号”援疆旅游包机;626日,地区迎来了今年首趟“诗画浙江—阿克苏号”旅游专列……而这仅仅是拉开了今年内地游客大批量来阿克苏游玩的序幕。随着阿克苏在内地的知名度、影响力不断扩大,阿克苏丰富的旅游资源吸引了更多人向往,很多人愿意把“一场说走就走”的旅游目的地选在阿克苏。

“今年5月份,我在网上看到了阿克苏的旅游宣传片,太震撼了!”来自上海的游客张大伟说,“阿克苏这三个字以前对我来说是比较陌生的,这次来了之后发现祖国的边疆竟有这么美丽的地方。阿克苏,应该让更多的人知道,这里的自然景观太壮美了!”

上半年,地区通过开展系列旅游宣传推介活动,不断扩大阿克苏的知名度和影响力。

4月至5月,地区组织实施了以区外直航城市、对口援疆城市为重点的“十城联动”旅游宣传促销活动。地委、行署分管领导带队完成了在郑州、重庆、成都、乌鲁木齐、西安、上海六个直航城市和浙江四个对口援助城市的旅游宣传促销、文化旅游展演活动。

地区围绕“丝路古龟兹 神奇阿克苏”主题召开阿克苏专题旅游推介会10场,开展文化旅游展演5场,召开旅游企业座谈会5场,覆盖旅行商600余家;各类新闻媒体刊发新闻报道240余篇;签订送客入阿协议37份。通过宣传推介,地区与直航城市和浙江主要客源城市常规性送客合作关系基本建立,阿克苏旅游在推介城市的知名度和美誉度显著提升,“丝路古龟兹  神奇阿克苏”旅游品牌初步建立,影响力进一步扩大。  

同时,地区通过公开竞标方式在全疆14个机场和高铁站、火车站,国家5A级景区喀纳斯、那拉提,乌鲁木齐市客流量最集中的三个路段电子大屏投放阿克苏旅游广告,取得了显著成效。

今年,郑州铁旅、西安友谊国旅、上海铁旅、浙江海峡国旅、新疆康辉国旅等一批国内重点旅行社通过到阿克苏踩线活动,进一步了解地区旅游资源优势,确定今年通过旅游包机、专列引客入阿。通过洽谈对接,确定浙江、陕西、河南、上海、山东今年预开来阿旅游专列15列、包机1趟,共来游客一万余人。其中,浙江旅游包机1趟,“诗画浙江—阿克苏号”援疆旅游专列3趟,上海铁路国际旅游(集团)有限公司旅游专列3趟,陕西友联国际旅行社有限责任公司旅游专列1趟,河南中原铁道旅游集团有限责任公司旅游专列3趟,新疆康辉大自然国际旅行社有限公司旅游专列5趟。

举办系列活动 激活旅游市场 

“不来阿克苏不知道这里有多美。”乘坐首趟“诗画浙江·美丽杭州—阿克苏号”援疆旅游包机来阿克苏旅游的浙江游客诗文杰如是说。

“我感觉阿克苏就是一个蒙着面纱的少女,来到这里就像撩开了面纱,看到的是惊人的美丽。”诗文杰说,“在阿克苏期间,我一路拍美景、拍美食、拍民族风情,阿克苏给我带来意想不到的惊喜,这里的峡谷、草原、冰川让我流连忘返。”

“今年我们景区的游客接待量突飞猛进,不管是托木尔大峡谷还是托木尔森林公园,无论是节假日还是平时,前来游玩的游客都很多。”阿克苏多浪龟兹旅游股份发展有限公司董事长史红告诉记者,他们在提升景区基础设施建设和服务水平的同时,通过举办形式多样的活动吸引更多游客,激活旅游市场。

为了吸引更多游客,地区各县(市)、各景区通过举办丰富多彩的活动聚来更高的人气,让本地游客参与其中,让外地游客收获更多。

今年,地区精心筹备办好第十四届“多浪·龟兹”文化旅游节系列活动。本届旅游节紧扣“丝路古龟兹 神奇阿克苏”的主题,全面加深游客旅游体验,优化传统旅游管理模式,转变旅游企业营销方式,带动当地就业、拓宽百姓致富渠道,助推地区旅游宣传营销工作再上新台阶。

513日,地区在阿温大道海立方欢乐海世界举办了第十四届阿克苏“多浪·龟兹”文化旅游节开幕式系列活动,来自疆内外的旅行商、媒体及地区各族干部群众千余人参加活动。

同时,地区还邀请了25家媒体集中宣传报道开幕式、美食节盛况,分组赴库车县、新和县、阿瓦提县、乌什县、温宿县深入采访,挖掘“多浪·龟兹”文化内涵,体验阿克苏美景、美食,突出“丝路古龟兹 神奇阿克苏”主题,向全国和世界宣传阿克苏。

今年的旅游节全地区共组织筹备了34个形式多样、内容丰富的文化旅游节庆活动,旅游节开幕式活动结束后,各项活动按时间节点陆续展开。主要活动有:第六届温宿天山托木尔文化旅游节活动、阿克苏人游阿克苏活动、阿瓦提县第五届桑葚节、阿克苏房车露营大会;端午徒步托木尔大峡谷最美后山活动、第五届杏子节暨刀郎人过端午活动;穿越托木尔大峡谷激情越野赛活动、阿瓦提县“幕萨莱思文化旅游节”、阿克苏市“月满中秋、情牵家园”城市休闲节;乌什县烽燧文化节、“燕泉山”杯亲子游活动、新和县第二届菊花展、沙雅县第十三届旅游国际胡杨节、阿瓦提县“金秋时节、醉胡杨”活动、金秋摄影展等活动。

“三大核心集聚区”辐射带动作用初步形成

6月底,位于阿克苏市依干其乡依干其村的首批民俗风情旅游项目之一的民族风情一条街开始试运营,迎来了一批又一批的客人,这些客人大多来自浙江、北京、上海等。

“我觉得这条街很有特色,房子装修很精致,具有异域风情。在这样具有民俗特色的地方用餐、娱乐,给人一种亲近大自然的感觉,这也是我这一趟来阿克苏旅游的意外收获。”74日,浙江游客来到依干其村民族风情街用完餐后感慨道,“我以后还会来阿克苏游玩,还要到这个地方转一转,感受当地的民俗文化,品尝当地美食。”

今年年初,为明确今后三年地区旅游业发展的奋斗目标、工作任务,推动地区旅游业加速突破,扩大产业规模,提升发展质态,做大做强旅游经济,地区制定了《阿克苏地区全域旅游发展三年行动计划(20182020年)》,并提出要着力打造“三核十区二十点”发展布局。其中,旅游“三大核心集聚区”基础产业和辐射带动作用已初步形成。

今年,地区重点推进了阿克苏森林公园、多浪河国家湿地公园、多浪河景区、南疆旅游集散中心、依干其乡苹果小镇、电影小镇、依干其乡巴格其村民宿、民俗、农家乐、采摘旅游带动脱贫富民整村推进工作,并结合周边温宿县托木尔大峡谷、天山神木园、阿瓦提县刀郎部落、乌什燕泉山、沙棘林等景区和基础设施提升项目,打造阿克苏市南疆旅游集散中心城市休闲度假慢生活,阿克苏市南疆旅游集散中心城市基础产业和辐射带动作用初步形成。

目前,龟兹世界文化遗产旅游核心集聚区基础产业初步形成。该项目以库车龟兹文化旅游产业园建设项目为核心,将库车老城历史文化街区、库车王府、苏巴什佛寺遗址、克孜尔尕哈烽燧遗址、库木吐拉石窟,拜城克孜尔千佛洞、温泉小镇,新和天籁加依景区、汉唐历史文化旅游产业园、安西都护府遗址,沙雅胡杨林景区等连片建设成为龟兹世界文化遗产核心集聚区,龟兹世界文化遗产核心集聚区基础产业初步形成。

同时,今年地区重点打造了托木尔片区旅游环线,将温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克草原、风凌谷、温宿托木尔大峡谷、托木尔森林公园、帕克勒克草原、吐木秀克镇小麻扎、科其喀尔冰川、天山神木园、神奇峰景区等作为托木尔世界自然遗产核心集聚区重点打造和宣传,托木尔世界自然遗产旅游核心集聚区基础产业已初步形成。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论