当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

打响人才战!烟台力争全年引进高层次人才5000人以上

日期:2018-01-19 11:27:48        来源:胶东在线        【收藏  打印

人才工作新闻发布会现场

  胶东在线1月15日讯(记者张倩)中共烟台市委对外宣传办公室15日召开人才工作新闻发布会,会上,烟台市委组织部人才办主任王本华表示,今年,烟台将聚焦新旧动能转换和产业优化升级,加大引育力度,力争全年引进高层次人才5000人以上,“千人计划”专家、泰山系列工程人才分别达到130人、160人,高层次人才数量继续保持全省前列,为加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市提供强劲人才支撑。

  “人才新政15条”激活一池春水

  人才是经济社会发展的战略资源,过去一年,烟台紧抓新旧动能转换示范区建设机遇,进一步强化人才“战略资源”意识,大力推动人才优先发展和创新驱动发展,人才工作取得新突破。烟台市于2017年9月5日出台的《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,以15条人才新政打造富有竞争力的人才制度优势,在海内外广大人才中引起强烈反响。此次人才新政缘何能激起一池春水?

  “人才新政15条,每一条政策都有新突破、每一条措施都有新亮点!”王本华介绍,新政制定了最优越的人才扶持政策,对符合要求顶尖人才(团队),给予最高1亿元资助或1.5亿元直投股权投资支持,资助额度在全国具有竞争优势。

  聚焦期盼,打破“天花板”。从编制落户、子女入学等人才最期盼的领域改革突破,如,全市范围调剂300个事业编制作为人才编制“蓄水池”,着力解决人才引进编制难题;推进人才落户制度改革,对符合条件人才实施“先落户后就业”政策,实现人才落户“零门槛”;实行子女入学最优政策,符合条件人才可根据本人意愿选择子女入学,确保了人才子女入学“无障碍”。

  强化扶持,激发“新活力”。围绕激发人才创新创业活力,敢于出实招、重实效。比如,开展“烟台市优秀人才”选拔活动,由市委、市政府命名表扬,给予最高200万元奖励;加强优秀本土人才扶持,每年选拔20名左右科技创新创业领军人才,给予最高100万元项目资助。

  一年引进各类人才3.52万人

  除了强有力的政策吸引,在推进人才强市建设上,烟台还注重高端带动引领、通过打造慧聚烟台品牌、搭建创新创业平台,拓展人才引进渠道,增强人才吸纳能力。目前,烟台共有各类人才170多万人,高层次人才7.8万人,居全省前列。其中,“千人计划”专家、泰山系列人才分别达到110人、148人,均同比增长20%以上。荣获国家科技进步奖二等奖3项、省科技奖15项,居全省第2位;前三季度,全市高新技术产业产值达5227亿元,居全省第2位。

  深化拓展高端人才引进“双百计划”,加快“高精尖缺”人才引进,2017年,烟台新评选“双百人才”65人、蓝色产业领军人才团队5个,创历年新高。6人被确定为“千人计划”重点推荐对象,11人进入“万人计划”公示名单;28人入选泰山系列人才工程、3家企业入选省重点支持企业名单,高层次人才入选数量均居全省前列。

  坚持“引进来”和“走出去”相结合,通过赴外推介招聘、开展交流对接等方式,加速海内外人才来烟创新创业。专门组团赴美国、加拿大开展招才引智活动,达成来烟创新创业协议36项;平均每月举办2场大型人才交流对接活动,2017年全市共引进各类人才3.52万人,硕士以上学历3530人。

  建成全国第四家、北方第一家国家级人力资源服务产业园,入驻知名人力资源服务机构40家,全年总产值突破15亿元,举办第三届中国人力资本论坛,人力资源服务产业快速发展。加快推进高层次人才创业园建设,新增入驻人才项目17个。切实发挥千人计划(烟台)创业服务中心聚才作用,累计组织近百名“千人计划”专家来烟实地对接,签约落地“千人计划”专家7名。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论