当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

烟台2017前三季度高新技术产值超5千亿列全省第二

日期:2018-01-19 11:27:04        来源:胶东在线        【收藏  打印

  胶东在线1月16日讯(记者 张倩)“全市新增高新技术企业69家,科技型中小企业总数达到851家,技术合同成交额突破60亿元;前三季度,全市高新技术产业实现产值5227亿元,居全省第二位……”在烟台市人民政府新闻办公室16日上午召开新闻发布会上,烟台市科技局副局长毕秋军晒出了2017年烟台市科技创新发展成绩单。

  2017年,烟台成功进入全国首批10个“国家知识产权强市创建市”行列;中国(烟台)知识产权保护中心成功获批并运营,为全国首批、山东省首家,也是全国首家正式揭牌并运营的保护中心。截至11月底,全市有效发明专利量为5459件,居全省第三位。市科技局作为地市级科技主管部门,成为全省17个地市中唯一荣获“全国科技管理系统先进集体”称号的单位。

  “烟台贡献”闪耀科技领域

  围绕新旧动能转换重大工程和先进制造业强市“7+N”产业技术需求,烟台市科技局凝练10个重点领域予以支持,组织实施市级科技项目攻关130项。通过重大科技项目的实施,先后攻克了一系列产业发展“卡脖子”的关键技术,在火箭推进燃料、卫星电子原器件、C919大飞机钛合金紧固件、石油开采装备、半潜式海上石油钻井平台、动车组车体及护板等“上天入地、下海探秘”的前沿技术领域,都做出了“烟台贡献”。

  由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的“蓝鲸一号”,在我国首次试采可燃冰中发挥了关键作用;由民士达特种纸业参与完成的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”、蓬莱京鲁渔业参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”、台海玛努尔参与完成的“压水堆核电站核岛主设备材料技术研究与应用”等3个项目荣获2017度年度国家科技进步二等奖。

  出台加快创新驱动发展30条

  科技创新成果不断涌现,离不开良好的创新环境。过去一年,烟台聚焦新旧动能转换,密集出台了一大批创新政策。率先出台的《关于进一步加快创新驱动发展的意见》提出了导向更加明确、支持更加有力的30条政策。在大学大校大院大所引进方面,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元的支持;在科技型企业培育方面,建立高新技术企业培育库,对提交高新技术企业申请并获受理的入库企业,给予10万元研发费用补助,对首次认定的高新技术企业给予30万元补助;在科技企业孵化器建设方面,对新认定的国家级科技企业孵化器,由原来的最高奖补200万元提高到300万元等。

  不断打造区域增长极,集中搭建一大批创新载体。全力推进国家创新型城市建设,经过六年多持续建设,试点提出的9项指标均已超额完成,平均完成率达119%,顺利通过国家评估。2017年10月,烟台作为核心城市之一,获批建设“山东济青烟国家科技成果转移转化示范区”。协调推进山东半岛国家自主创新示范区建设,19个项目获支持资金1570万元,着力打造海洋生物医药和海工装备两个“名片产业”。农业科技园区建设扎实推进,龙口市获批省级农高区,全市省级农高区达2家,数量居全省首位。全市新增备案院士工作站14家,总数达到31家,数量居全省前列。成立“烟台市科技企业孵化器协会”,加快提升全市孵化器建设水平。

    培养推荐23人入选省级以上人才计划

   过去一年,烟台 一大批科技人才脱颖而出,全年共培养推荐23人入选省级以上人才计划。

  东仪光电仪器赵珍阳、隽秀生物王爱军等7人入选国家“万人计划”科技创业类人选,数量约占全省的1/6。10人入选泰山产业领军人才计划,同比增长42.8%,入选人数居全省前列,其中,德邦科技陈田安等5人入选战略性新兴产业创新类人选,中宇机械王兆宇等3人入选科技创业类人选,龙大食品赵晓燕等2人入选高效生态农业类人选。中科院上海药物所烟台分所李亚平、同立高科新材料郭大为2人入选科技部“创新人才推进计划”。万华、绿叶2家企业入选山东省重点支持企业行列(全省25家),享受重点人才引进直报政策。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论