当前位置: 首页>>网盟稿区
站内搜索:
网盟稿区

烟台实施130项科技项目攻关 大国重器获国务院表彰

日期:2018-01-19 11:26:30        来源:胶东在线        【收藏  打印

  胶东在线1月16日讯(记者 张倩)聚焦产业优化升级,加快技术攻关,一大批科技成果不断涌现……在烟台市人民政府新闻办公室16日召开的新闻发布会上,记者获悉,过去一年,烟台围绕新旧动能转换重大工程和先进制造业强市“7+N”产业技术需求,凝练10个重点领域予以支持,组织实施了市级科技项目攻关130项,支持产业核心关键技术突破。

  积极跟踪对接国家省科技创新战略部署,推荐332个项目进入国家和省级各类科技计划,获经费支持1.66亿元。通过重大科技项目的实施,先后攻克了一系列产业发展“卡脖子”的关键技术,在火箭推进燃料、卫星电子原器件、C919大飞机钛合金紧固件、石油开采装备、半潜式海上石油钻井平台、动车组车体及护板等“上天入地、下海探秘”的前沿技术领域,做出了“烟台贡献”。由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的“蓝鲸一号”,在我国首次试采可燃冰中发挥了关键作用,得到了党中央国务院的表彰。

  科技奖励再创佳绩,在1月9日召开的全国科技奖励大会上,民士达特种纸业参与完成的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”、蓬莱京鲁渔业参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”、台海玛努尔参与完成的“压水堆核电站核岛主设备材料技术研究与应用”等3个项目荣获2017年度国家科技进步二等奖。

  在省科技奖励方面,我市15个项目被建议授予省科技奖,占全省总数的12.2%,同比增加20%。其中,海军航空大学何友院士被建议授予山东省科学技术最高奖,并获得2017年度何梁何利奖,为山东省唯一一位获奖者。

  在十九届中国专利奖评审方面,我市获得金奖1项,优秀奖11项,获奖数量接近前三年总和。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论